Пешком, на автобусе или велосипеде. Изучаем туристические маршруты района

Путешествия стали неотъемлемой частью жизни современного человека. В своем стремлении узнать и увидеть что-то новое многие готовы лететь за тысячи километров. А ведь иногда самое интересное находится рядом, например, в твоем городе или районе. Изучили самые интересные туристические маршруты Узденщины.

Бытует стереотип, что в маленьких городах скучно и совсем нечего посмотреть. Часто на это жалуется молодежь, которая стремится уехать куда-то подальше и не подозревает, что район имеет богатую историю и большой потенциал.

Не раз наша земля оказывалась на перекрестке исторических событий. В этих местах, на реке Неман, у деревни Могильно, в 1284 году произошла величайшая битва XIII столетия во время становления Великого княжества Литовского. Не обошли наш край татаро-монгольское нашествие и наполеоновские грабители. Территория района формировалась на протяжении сотен лет. В IX — первой половине ХIII вв. наши земли находились на границе Полоцкого и Туровского княжеств, долгое время входили в состав Великого княжества Литовского, а после второго раздела Речи Посполитой являлись частью Игуменского повета Минской губернии Российской империи.

Как отдельный район Узденщина была образована 17 июля 1924 года. До сентября 1939 года поее юго-западной окраине проходила государственная граница СССР с Польшей. 25 декабря 1962 года район был упразднен, его территория передана в состав Дзержинского, Пуховичского и Слуцкого районов. Свой второй день рождения Узденскийотметил 30 июля 1966 года.

Все это не могло не оставить след на нашей земле. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 6 памятников архитектуры, 3 археологии и 1 нематериальный. Среди них фрагменты бывшей усадьбы «Кухтичи» (кальвинский сбор, парк, флигель, хозяйственные постройки, конюшня, мельница), гробница-усыпальница рода Завишей, курганный могильник в Валерьянах, деревянный костел Святого Креста, святой колодец в Язвинах и другие.

Крепкая историческая основа является благодатной почвой для развития туризма. На сегодняшний день создано 11 туристических маршрутов, из которых  «Истоки Нёмана», «Литературная Узденщина», «В поисках утраченного» имеют свое условное обозначение на карте Узденского района. Ведется работа посозданию новых маршрутов и усовершенствованию имеющихся.

Обратим внимание на трехдневный велосипедный маршрут «Литературная Узденщина». Он начинается с городского вокзала и ведет в деревню Прусиново, в то место, где в 1921-1939 гг. проходила граница между СССР и Польшей. Следующим пунктом остановки на маршруте будет агрогородок Могильно. Местная средняя школа носит имя писателя Ильи Гурского. Любители истории познакомятся с одиннадцатью уникальными оборонительными сооружениями 30-х годов минувшего столетия. Могильно – центр ОАО «Наднеман» и сельского Совета. День завершается ночлегом в палатках и хорошим вечером у костра.

На второй день туристы посетят деревню Низок. Это родина классиков литературы, здесь сохранилась уникальная застройка, которая по структуре восходит к периоду волочной реформы 1557 года. Кроме того, предусмотрен заезд в Пырашево, Хотляны и Зеньковичи.

Последней остановкой на веломаршруте является деревня Заболотье. Не оставит равнодушными дом-музей самодеятельного художника А. Ломаки. В деревне родились известный академик Александр Махнач и поэт Антон Белевич.

Подробнее с остальными маршрутами можно ознакомиться на официальном сайте райисполкома.

Поинтересовались у жителей района, как часто удается путешествовать и какие у них любимые достопримечательности в нашей местности.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59