Как семью Ширко создала новогодняя открытка
Кто бы мог подумать, что обычная новогодняя открытка станет судьбоносной в жизни молодых людей? И во сне не снили об этом Зоя с Иваном.
Организовала же такое дружеское поздравление с наступающим 1978 годом сестра Зои, которая работала пионервожатой в школе одной из деревень, где жил Иван. Этот статный парень нравился девушкам. Приметила его и Зоя, когда гостила у сестры-пионервожатой. Однако познакомиться с Иваном самой так и не довелось. Вот сестра и исправила это обстоятельство: послала Ивану новогоднюю поздравительную открытку от имени Зои.
Парень, который до сих пор не получал таких знаков внимания, заинтересовался обратным адресом. По нему, в деревню Сеножатки, и отправился с другом на 8 Марта. Когда подруга позвала Зою на улицу к гостям, девушка удивилась. Конечно же, о «своем» новогоднем поздравлении она была «ни сном, ни духом».
С той весны стали их встречи более частыми. Иван приезжал к ней в деревню, иной раз и она навещала сестру в Низке, где жил парень. Он тогда был механиком в колхозе «Красный Октябрь». На часовом заводе в столице шестой год работала Зоя, стояла в очереди на кооперативную квартиру.
Однако любовь сделала свое дело. Отказалась девушка от перспективы заполучить городскую квартиру. Поддержала такое решение дочери и мама, которой будущий зять очень нравился. Да и на собственное жилье парень мог рассчитывать. На случай женитьбы в колхозе специалисту выделяли один из домов, которые как раз строились в поселке Новый. А в скором времени Иван Ширко занял должность главного инженера.
Со свадьбой долго не тянули. Сыграли её, можно сказать, на Новый год, — вспоминает Зоя Анатольевна. — А гулянки же тогда делали с размахом. Начали играть свадьбу 29 декабря у нас в Сеножатках. На следующий день, после обеда переехали в Низок, к родителям жениха. И там два дня играли. Разошлись свадебные гости где — то после шести вечера 31-го, а ближе к десяти вечера за этими же столами собралась вся деревенская молодежь — и все вместе мы встречали Новый, 1979 год. После этого пошли в клуб и гуляли до утра. Это был самый памятный и веселый наш первый совместный Новый год. Да и вообще этот символичный для нас праздник стал любимым и в дальнейшем. Много лет встречали его семьями и большими компаниями односельчан. Толпой накрывали праздничный стол, а после веселого и шумного застолья шли в клуб, где танцевали до утра. Такие массовые дружеские гулянки устраивали и на другие праздники. И пьяных никогда не было, и обиженных. Очень хорошее время выпало на нашу молодость.
Эту новогоднюю историю Зоя Ширко невольно вспоминает с наступлением каждого Нового года. В этом году уже в двенадцатый раз будет встречать праздник без своего мужа. «Иван был очень хорошим мужем и золотым человеком, как не стало его, замуж больше не пошла», — признается женщина. Сейчас у нее самый дорогой мужчина — внук Артем. С ним и его родителями встречала новогодний праздник она и в этом году.
До выхода на пенсию работала Зоя Анатольевна в местном хозяйстве, раньше это был колхоз «Красный Октябрь», сейчас — «Узденский райагросервис». Более 25 лет была бухгалтером-кассиром, на пенсию ушла с должности заведующей склада. Некоторое время, когда в колхозе подолгу задерживали зарплаты, работала техничкой в школе. Получив право на заслуженный отдых, тоже дома не засиделась. За компанию с местными женщинами подстроилась поработать санитаркой в одной из столичных больниц.
Работа хоть и непростая, но мне понравилась сразу, — говорит женщина. — Втянулась быстро. За месяц-другой мне уже казалось, что работаю здесь давно. Коллектив хороший, дружный. Сначала взяли на год, после контракт продлили на четыре, а после снова. Так и работаю. И себе прибавка есть, и детям могу помочь. Быть среди людей тоже большое дело.
Ни разу не пожалела женщина и о том, что осталась в деревне:
Наоборот, чем дольше здесь живу, тем больше люблю деревню и здешних людей. И еще глубже это чувствую, когда сейчас приезжаю на свою тихую «рублевку» после городской рабочей смены.
Светлана Михайловская