
«Белая Русь» : от общественной организации –к партии
Гражданское общество Беларуси готово строить партийную систему. Об этом председатель Республиканского общественного объединения» Белая Русь » Олег Романов заявил на заседании организационного комитета по строительству «Белорусской партии «Белая Русь» в Национальной библиотеке Беларуси.
Как отметил Олег Романов, эта партия будет строиться с нуля:
Мы не преобразуем общественное объединение, оно останется в политическом и общественном пространстве страны. Новая партия — это будет самостоятельная сила, направленная на решение тех острых проблем, что стоят перед нашим обществом, и в целом в мире.
Озвучил Олег Романов и причины, приведшие к ссоре политической партии. Во-первых, это возросшая зрелость гражданского общества нашей страны, когда люди почувствовали необходимость активного участия в политической жизни и хотят сами творить свое будущее, будущее своей страны и своих детей. Во-вторых, нам нужны субъекты ответа на те жесткие вызовы, брошенные нашей стране.
И для того, чтобы Беларусь была островом стабильности, процветания и успеха, мы должны предпринимать очень серьезные усилия, нужны организованные силы. Наша партия будет одной из таких сил, которая сможет генерировать ответы на те вызовы, которые необходимо решать в нашей стране, – подчеркнул Олег Романов.
Также он уточнил, что именно «Белая Русь» выступила инициатором создания новой партии, открытой для всех.
– Мы видим ее занимающей центр политического спектра. Это не партия крайностей, она не отражает интересы одной, пусть даже важной социальной группы. Это партия, которая будет выражать интересы белорусского народа в целом. Поэтому мы предлагаем в качестве идеологии не принимать какую-то классическую политическую идеологию, как, например, либерализм, консерватизм, социал-демократия и так далее. А принять идеологию белорусской государственности, отраженную в нашей Конституции и целом ряде идейных смыслов, документов, которые существуют и развиваются в нашей стране, – отметил Олег Романов. – По количеству мы видим ее как массовую партию. Нам нужна сила, которая будет надежной опорой белорусского государства и его лидера – главы государства. В перспективе мы нацелены на то, что партия будет представлена во всех регионах страны, всех социальных группах – аграрии, промышленность, бизнес, образование. Это будет сила, которая сплачивает белорусское общество, позволяет ему быть единым, цельным, неуязвимым.
Елена Герасимович, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:
– Наше общество готово к тому, чтобы строить партийную систему. Сегодня наша страна находится в ситуации вызова, брошенного со стороны внешних сил. Мы-общество и государство – должны быть едиными, стоять на защите интересов всей страны. И одним из организаторов, нацеленным на защиту своей Родины, и призвана стать политическая партия. Партия, как самостоятельная политическая сила, которая решала бы все те острые проблемы, которые стоят перед обществом и миром.
Общественное объединение не превратится в партию, оно останется, будет реализовывать проекты, решать задачи, вести патриотическую работу. И в этом смысле «Белая Русь», как общественное объединение, станет в определенной мере движущей силой построения политической партии, открытой для каждого гражданина нашей страны, который хочет и может по закону быть ее членом. Поэтому наша работа-открытая, направленная на сплочение патриотов, людей, которые понимают, что без объединения, без сообщества единомышленников выжить в современном мире довольно непросто.
Оксана Драчан, директор Центральной районной библиотеки имени П. Труса:

«Строим будущее, гордимся современным, чтим прошлое « — эти слова стали девизом для работы первичной организации ОО «Белая Русь», созданной в нашем учреждении.
Круглые столы, диалоговые площадки, тематические вечера, литературные встречи, творческие конкурсы, новогодние утренники-поздравления в рамках республиканской акции «Наши дети» – это не полный перечень мероприятий, которые проходят в библиотеках района с участием общественного объединения. Повышенный интерес все участники проявляют к мероприятиям патриотической направленности, проектам по литературному краеведению, сохранению культурного наследия.
Активно велась работа с читателями и по обсуждению конституции Республики Беларусь, затрагивались актуальные вопросы на насущные темы.
Сегодня перед нами стоят задачи сплочения, единения, консолидации общества. Большая роль в этом направлении принадлежит общественным организациям, включая «белую Руси». Очень важно тесно налаживать работу и взаимодействовать с ветеранами труда, больше внимания уделять подрастающему поколению, привлекая юношей и девушек к долгосрочным проектам, способствующим пропаганде патриотических, духовных и нравственных ценностей.
Несмотря на активную деятельность членов этой общины в разных направлениях, следует акцентировать внимание на поиске новых форм работы со всеми категориями населения и с учетом интересов каждого.
В адрес организации мне хочется внести предложение по увеличению членов Общественного объединения, с привлечением руководителей структурных подразделений. Необходимо пополнять ряды активными, инициативными людьми, неравнодушными к истории, сегодняшнему дню и будущему своего региона и страны.
Уверена, в скором времени мы продолжим свою работу, только уже в качестве членов новой белорусской партии «Белая Русь».
Владимир Грек, член районной организации Коммунистической партии Беларуси:

– Здесь нужно учитывать возраст ее главных активистов, им давно за … но это люди верные своей позиции и принципам. Мы активно участвуем в общественной жизни, в праздничных мероприятиях, посвященных 9 Мая, 7 ноября, другим памятным датам. Если у тебя твердая жизненная позиция – значит, ты ее неуклонно придерживаешься, а не бросаешься в крайности и не поддаешься каким-то влияниям. Свои убеждения я, как и мои единомышленники, пронес через всю жизнь, ими и сейчас руководствуюсь.
К тому, что на политической арене нашей страны появится новая партия, отношусь положительно. Само ее название – «Белая Русь» – уже говорит, что люди, которых она объединит под своим крылом, – это патриоты своей страны, которые душой и сердцем болеют за судьбу своей страны.
Вера Лукашевич