15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана, завершив десятилетнюю военную кампанию. В день 36-летия вывода советских войск из Афганистана у памятного знака на бульваре Дзержинского прошел митинг-реквием, собравший руководство района, воинов-интернационалистов, силовые структуры, трудовые коллективы, представителей общественных организаций, молодежь и многих других.
Эта важная дата объединяет сердца и души всех, кто чтит память о героях, отдавших свои жизни за мир и спокойствие нашей Родины. Через Афганскую войну прошли 70 жителей Узденщины, проявивших мужество и отвагу. Двое из них, Владимир Астраух, Александр Мысливец, погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане, а Николай Дурнев пропал без вести. Их подвиг останется в наших сердцах навсегда.
Митинг начался с возложения цветов к памятному знаку. Присутствующие склонили головы в минуте молчания, вспоминая тех, кто не вернулся с полей сражений. Слова благодарности и уважения звучали от председателя райисполкома Дмитрия Колоса, начальника обособленной группы военного комиссариата Евгения Гриба, воина-интернационалиста Ивана Барбарчика. От молодежи выступила молодой специалист центра развития ребенка «Вяселка» Татьяна Кравченко.
Афганская война стала символом верности воинской присяге и солдатскому долгу. В нашей стране признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. Любая война оставляет шрамы и следы в сердцах людей. Прошедшие годы отдалили от тех событий, но укрепили сознание ценности мира, — заметил в своем выступлении глава района Дмитрий Колос. — Сегодня мы отдаем дань уважения военнослужащим, которые защищали интересы своей Родины в международных конфликтах, вспоминаем тех, кто погиб при исполнении воинского долга.
Каждый из выступающих подчеркнул значимость подвига воинов-афганцев и отметил, что их пример служит олицетворением мужества и патриотизма для подрастающего поколения.
Особое внимание уделяется ветеранам Афганской войны, которые продолжают активно участвовать в жизни района, передавая свой опыт и знания молодежи. Их мудрость и стойкость являются неисчерпаемым источником вдохновения для всех нас, — заметил Евгений Гриб.
С тревогой в голосе к присутствующим обратился воин-интернационалист Иван Барбарчик. Он отметил, что о войне говорить всегда тяжело, но мы не имеем права забывать о ней, о тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на всё — жизнь продолжается.
Память о подвигах воинов-интернационалистов должна жить в сердцах каждого из нас. Их самоотверженность и преданность делу мира и справедливости заслуживают самых высоких почестей. Мы гордимся нашими героями и будем всегда помнить их подвиг, — сказала Татьяна Кравченко.