Общество

В каких проектах на международной арене приняли участие белорусы

Яванский район на карте 

Из Беларуси в Таджикистан 

С 6 по 7 апреля в Душанбе прошло сразу несколько масштабных мероприятий с участием аграриев и промышленников Беларуси и Таджикистана: выставка “Сделано в Беларуси”, аграрный форум “ТаджБелАгро”, бизнес-форум “Таджикистан — Беларусь — Афганистан”. 

Мероприятия были приурочены к очередному заседанию межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по вопросам торгово-экономического сотрудничества, для участия в котором в Душанбе прибыла представительная делегация под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко. 

В выставке «Сделано в Беларуси” и деловых форумах участвуют более восьмидесяти белорусских предприятий различных отраслей, включая растениеводство и животноводство, питание и напитки, пищевые ингредиенты и кондитерские изделия, сельскохозяйственное машиностроение, а также рекреационный и медицинский туризм.  

Шимский район 

Фермерский проект 

В Великом Новгороде на заседании совета при губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата представили новые экономические проекты. 

Один из них презентовал председатель сельскохозяйственного кооператива “БиФ” Олег Бондарев. В условиях роста мировых цен на зерно фермерское объединение задумалось о создании в 2021 году своего зернопроизводства. 

Отметим, что «БиФ » объединяет 28 фермерских хозяйств из Батецкого, Новгородского и Шимского районов, занимающихся молочным и мясным животноводством.

Кооператив занимается производством мраморной говядины и глубокой переработкой мяса. Кооператив построил цех по переработке мяса, сейчас завершает строительство цеха по убою мелкой и крупного рогатого скота (идет монтаж оборудования). 

Для выполнения нового проекта фермерам требуются комбайн, зерносушилка, навесное оборудование для заготовки зерна, которое планируется выращивать на территории Батецкого и Шимского районов. Кооператив предполагает инвестировать в проект 18 млн рублей. Это средства не только фермерских хозяйств, входящих в состав “БиФ”, но и кредитные.   

Шатурский район 

На патруль отправится молодежь

В ходе круглого стола, проведенного Общественной палатой округа, глава округа Алексей Артюхин пообщался с представителями Общероссийского народного фронта и предложил молодёжи ОНФ включиться в работу по предотвращению пожаров. 

Волонтерам сообщили о новой схеме взаимодействия лесничеств, МЧС округа и сопредельных территорий, о технике и оборудовании, задействованном в пожаротушении. Благодаря четкой координации этой работы в прошлом году удалось значительно снизить количество и минимизировать площади возгораний. 

У администрации округа есть и опыт взаимодействия с волонтерами. Добровольцам поручают патрулирование лесов, снабжают оборудованием для тушения малых очагов возгорания,  но главная их задача-выявление и своевременная передача координат выявленных возгораний в оперативный штаб. 

Молодежь ОНФ готова включиться в работу, но предварительно необходимо провести обучение добровольцев.   

Гробинский край 

Бери рюкзак. Походный 

В Гробинском крае разработали восемь новых туристических маршрутов для пешеходов и велосипедистов. Есть переходы на один день или на несколько. Здесь и красота природы, и дыхание истории. Остается только выбрать — и в путь! 

Один из маршрутов проложен по бездорожью вдоль речки Вартаи — здесь на пути встретятся несколько древних городищ куршей, Бартская католическая церковь и музей борта. Второй маршрут пролегает через бывшую советскую ракетную военную базу к давно забытой железнодорожной ветке Лиепая-Вайнадэ, а финиш-руины Гробинского орденского замка. Протяженность маршрутов — от 15 до 90 км. Есть легкие, для начинающих, есть сложные — для опытных туристов. 

Как отметил эксперт по туризму и заместитель директора Гробинского спортивного центра Раймонд Рейнис, часть маршрутов намеренно проложена не по природным тропам — это должен быть действительно поход, а не прогулка. К тому же нужно считаться с нынешними ограничениями. Люди стремятся на природу, и такие “полудикие” маршруты дают возможность избежать массовости.

Вера ЛУКАШЕВИЧ