
15 мая – это Международный день семьи
15 мая в нашей стране отмечается День семьи. Утвержден праздник Указом Президента Беларуси еще в 1998 году. Этот день призван привлечь внимание к вопросам института семьи, его ценности для устойчивого развития нашего общества.
Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
История праздника
15 мая – это Международный день семьи. Отмечается он начиная с 1994 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года.
Интересные факты
В Древнем Риме официальный брак заключался при помощи поцелуя.
Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла из Древнего Египта. Египтяне верили, что именно в этом пальце берет начало вена любви, которая несет кровь к сердцу.
В Шотландии семейная жизнь начинается с того, что родные перед свадьбой обливают невесту скисшим молоком, закидывают тухлыми яйцами и помидорами. Считается, что после этого молодая жена легко справится с любыми проблемами в семье.
Когда китаянка узнает о беременности, отец ребенка должен пройти босиком по горящим углям, неся на себе будущую мать. Такой поступок облегчает состояние женщины во время беременности и обеспечивает безопасные роды.
В Европе и США дети оставляют выпавший зуб Зубной фее и получают от нее монету или маленький подарок. В Индии, Корее и Вьетнаме обычай выглядит иначе. Родители учат детей, что нужно выбросить зуб на заднем дворе дома как можно дальше, и пожелать, чтобы он достался мышке. Считается, что поскольку мыши сохраняют зубы всю жизнь, то у ребенка вырастут крепкие и здоровые постоянные зубы.
Как у нас?
В Республике Беларусь к торжеству традиционно приурочивают конференции, круглые столы, диалоговые площадки, форумы, культурно-массовые мероприятия, которые проходят по всей стране.
Что написано в законе?
Согласно статье 32 Конституции и статье 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, которая является естественной и основной ячейкой общества, брак как союз женщины и мужчины, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Государство считает это своей приоритетной задачей в сфере социальной политики. Деятельность по развитию поддержки семей с детьми, укреплению семейных ценностей и повышению престижа семьи осуществляется в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы.
Государственная поддержка семей
Семейная политика в Республике Беларусь включает в себя комплекс мер поддержки семей и реализуется через предоставление:
пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
семейного капитала;
государственной поддержки при строительстве (реконструкции) жилья;
социального обслуживания семей с детьми;
бесплатного питания детям первых двух лет жизни и других видов государственной адресной социальной помощи;
гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства и др.
Орден матери, или Как поощряют многодетных матерей
Труд материнства высоко оценивается на государственном уровне. Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена государственная награда – орден Матери. С 1996 года в стране награждено более 10 тысяч матерей.
А вы знали?
С 1 января 2020 года введена в действие единая общереспубликанская база данных учета многодетных семей, постоянно проживающих в Республике Беларусь (Указ Главы государства от 9.07.2019 № 264). Сделано это для мониторинга за предоставлением государством полного объема гарантий и льгот многодетным семьям. В настоящее время в базе данных содержится информация о 106 тыс. многодетных семей. Подавляющее большинство семей имеют троих детей – это более 85 тыс. семей, четверых – 15 тыс., пятерых – около 4 тыс. семей. Самый «многодетный регион» Беларуси – это Брестская область. В Ивацевичском районе Брестской области проживает и самая многодетная семья в стране – 13 несовершеннолетних детей. Еще одна семья из Лунинецкого района воспитывает 12 несовершеннолетних детей.
Текст: Дарья ЯСКОВИЧ