Участниками урока мужества в школе стала депутат Людмила Нижевич

Война – это очень страшно… Ежегодно 9 Мая люди склоняют головы в память о павших и в благодарность участникам Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и тяжким ратным трудом обеспечили Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам. Для нас война – история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне и был посвящен урок мужества.

Факты истории

Мы, учащиеся, сделали акцент на тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след.

Что такое война? Это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров взорванных железнодорожных путей. Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 г хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы. А еще война – это 27 миллионов погибших людей.

Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве.

Дружина имени ее

Вера Александровна Мисник – ее имя носит пионерская дружина нашей школы.

Родилась Вера Александровна в 1917 году в местечке Луначарское Дриссенского района. После окончания Борковичской семилетки поступила в Полоцкий педагогический техникум. Через год перевелась в Минский педагогический техникум, который окончила в 1937 году.

Вера Александровна приехала в деревню Семеновичи в 1938 году. До Великой Отечественной войны работала учителем белорусского языка и литературы. Возглавляла учительскую комсомольскую организацию. Была тихой, не по годам серьезной женщиной. «Она была нашим любимым учителем, которая дала нам все свои знания, ум, умения, научила любить жизнь, Родину», – вспоминают воспитанники Веры Александровны. Кто бы мог подумать, что в этой скромной учительнице таится сила, способная стать грозной и безмерной в час, когда над родиной нависла смертельная угроза.

Когда началась война, Вера не смогла эвакуироваться с оккупированной территории, ей пришлось заботиться о беспомощных стариках – родителях мужа. Женщина нашла свое место в рядах народных мстителей, стала связной отряда имени Котовского. Изо дня в день она собирала сведения о размещении фашистов, о наличии у них техники, ходила пешком на станцию Негорелое, запоминала график движения поездов и смены караулов. Всю эту информацию передавала партизанам.

По поручению Узденского подполья и партизан организовала сбор средств в Фонд обороны. Ее активным помощником была Мария Трус. Молодые женщины, комсомолки, не жалея себя, рискуя жизнью, ходили по окрестным деревням, информировали население о положении на фронте, верили в победу над врагом.

В плен Вера Александровна попала в конце мая 1944 года. Незадолго до рассвета она вернулась с задания, а через несколько минут дом окружили фашисты. Пытали ее долго, жестоко: прибивали к стене ржавыми гвоздями, обливали ледяной водой, травили собаками. Но ничто не могло вырвать признание у измученного полуживого патриота. Очевидцы рассказывали, что в камере, где ее держали и допрашивали, на стене остались кусочки кожи, кровью написаны слова: «Я умираю за Родину. Спасите мою дочь».

В 1965 году Вера Мисник посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Послесловие

Мы эту войну не забудем. Никто не забудет подвиг советских солдат в Великую Отечественную войну. Спасибо солдатам победы за нашу мирную жизнь, за наше счастье! Желаю всем, чтобы никогда больше в нашем мире не было войны, чтобы всегда над нашей головой было мирное и солнечное небо.

Карина ЖУК, учащаяся 9-го класса Семеновичской базовой школы