Меню

Как снести 120-летний дом и сохранить память о нем, знает семья из Озера

Как снести 120-летний дом и сохранить память о нем, знает семья из Озера

Ольга Свирид родом из Бобруйска. В детстве все лето проводила в Озере в родных пенатах мамы. А восемь лет назад, когда надоела городская суета, следом за родителями и сама с мужем и трехлетней дочерью перебралась сюда навсегда. Никого не смутило, что пустующая ветхая изба, где выросло шесть поколений, требует серьезных вложений. Семья засучила рукава и создала в ее стенах наилучшие квартирные условия. Тесновато было, зато уютно и тепло. А когда родовое гнездо все же приговорили к сносу, стали строить на участке дом своей мечты. Осенью позапрошлого года фундамент заложили, а в январе нынешнего уже расселились по комнатам. О вдохновляющем примере разузнали подробнее.

Вовремя подъехала на ремонт

До этого времени численный состав детишек семьи Свирид увеличился втрое. Старшая, Милана, уже семиклассница. Четырехлетняя Злата – в саду. Дома самый младшенький – Макар. Двухлетний мужичок с ноготок собрался на улицу, оставалось только обуться, пытался словчить сам.

– Конечно, рады, что построили большой и комфортный дом. У нас пять спален, гостиная, кухня, всего 143 квадрата. Немало предстоит еще сделать, но уже обживаемся потихонечку, можете посмотреть, – пригласила пройти гостеприимная хозяйка.

Из комнаты выглянула еще одна приветливая женщина. Оказалось, мама Ольги Ирина Николаевна. Вокруг светло, чисто и уютно, но долго осматривать жилище не пришлось. Когда Макар понял, что прогулка под угрозой срыва, не сдержал эмоций. «Готов? – быстренько переключаемся на малыша. – Тогда надо выходить!» Это утешило парня, он стрелой рванул во двор. Взрослые гуськом потянулись следом.

Макар далеко не убежит. Развлечения на месте: качели, горка, батут, карусель. От знойного солнца и неприятного дождя можно спрятаться в мини-избушке. Все это соорудил для детишек папа Сергей. И для всей семьи сам дом построил. У сына на улице разворачивается кипучая игровая деятельность: большая детская машина уже везет стройматериалы прямо к месту назначения. Если что-то сломается на ходу, папа починит. Ему и взрослые транспортные средства разных марок пригоняют в ремонт. Автосервис организован прямо во дворе, здесь офис и ангар предпринимателя. Оказывает все услуги, кроме сварочных работ и покраски, что запрещено на придомовой территории. Бухгалтерией ведает жена, выжимать педаль тормоза тоже иногда помогает. А до декретного отпуска она работала в садовом центре.  

– Знаете, как мы познакомились? – интригует Ольга. – Я пригнала машину в ремонт. Сергей был единственным в Бобруйске мастером, который профессионально паял пластиковые бамперы строительным феном. Тогда смекнула: мужчина с руками. Оказалось, еще и свободный. Так стали общаться, подружились и женились. У нас совпали взгляды по очень многим вопросам. Супруг достоин самых добрых слов. Вместе мы уже пятнадцать лет. Быт, стройка, детишки только укрепляют наш брак.

Открыл в себе талант строителя

С таким, как Сергей, действительно не пропадешь. У автослесаря по локоть руки в мазуте – в починке два автомобиля. А возле нового дома – строительные леса, и полчаса назад хозяин стоял на высоком помосте. Здесь же на участке демонтируется старая хатка. От прежнего уюта остались одни стены. Дел у хозяина – не счесть! Несмотря на все сложности, на страдальца он не похож – только на счастливого и очень активного человека. Откуда столько сил и энергии?

– Я ж деревенский, с Могилевщины родом, – говорит Сергей. – Дома держали большое хозяйство, огород, колхозные сотки обрабатывали, с детства было чем заняться. Чтобы родители отпустили на речку, требовалось переделать кучу дел. А потом жизнь учила, и собственный трудовой опыт накапливался. Когда постоянно в работе, никакие трудности не страшны. Даже если чего-то не умеешь, то учишься на лету. С ранних лет тянуло к технике. Открыть в себе талант строителя простимулировали цены. Спросишь, во сколько обойдутся те или иные услуги, и начинаешь делать сам. Пускай медленно, зато экономично для семейного бюджета, надежно и безопасно. Впервые строил стены из блоков, крышу, укладывал напольную плитку. А самым сложным оказалось залить фундамент.  

– Я мотивирую мужа: пробуй! Не получится, переделаем, – дополняет супруга. – А у него с первого раза все идет как по маслу.

За «рукастость» Сергея и теща с тестем уважают, зять к их советам прислушивается. Еще бы, Ирина Николаевна малярно-штукатурных дел мастер, качественно оклеила стены обоями. Помощь семьи – это отдельная тема. Здесь каждый готов подставить друг другу плечо, так учили предки, теперь это правило передают детям. На стройке трудились родственники, товарищи, знакомые. Где, как не в деревне, можно по-настоящему ощутить мощь толоки.

Важна и государственная поддержка

Как гласит народная мудрость: настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В этой семье трое замечательных детей, что приветствует государство. Многодетным обеспечена колоссальная помощь и поддержка, в чем Ольга с Сергеем убедились на собственном примере. Особо благодарны за субсидию на строительство частного дома и на снос ветхого жилья, на месте которого в скором времени появится благоустроенная автомобильная стоянка. Хотя с маминым родовым гнездом расставаться не так просто, это же память.

– Наша хатка – молчаливый свидетель богатого прошлого. Ей аж 120 лет, – рассказывает Ольга. – Строили ее зажиточные предки, которые и батраков держали. В этих стенах одновременно двенадцать детей растили. Один из сыновей – мой прадед, герой Великой Отечественной войны Роман Кличко. В банке данных «Подвиг народов» есть информация о нем. Так и узнали, что похоронен в Польше, прабабушка очень хотела съездить на его могилку, но не получилось.

При демонтаже дома все шутили, что найдут клад, но из особо ценного только книги. Самая старая издана в 1907 году. Много технической литературы, что осталась от маминого дяди. Он служил в органах внутренних дел в Москве, потом работал трактористом.

Сотки с видом на перспективу 

Участок в 25 соток передается по наследству. Теперь Ольга – его полноправная хозяйка. Еще 15 соток семья планирует взять в аренду под личное подсобное хозяйство. Все мечтают, что для Миланы, Златы и Макара этот клочок земли тоже станет дорогим. Чтобы не просто в гости приезжали, а по примеру родителей и бабушки с дедушкой оставались здесь жить. 

Поколения дружно соседствуют под одной крышей, что говорит о прочных внутрисемейных связях и уважении друг к другу. Папа Ольги постоянно в разъездах по работе. Мама по ночам охраняет Озерскую школу, а в дневную смену выручает дочку, помогает по домашнему хозяйству, вкусно всех кормит. Соленьев, варенья в погребе столько, что на будущую пятилетку хватит. В этом сезоне закатала больше четырехсот литров березового сока. Есть кого угощать. Приезжает вторая дочь с семьей и другие гости из Бобруйска, чтобы провести вместе практически каждые выходные. А троюродный брат Сергея по его примеру приобрел недвижимость в Озере и переехал с семьей. Многие всерьез начинают ценить комфорт загородной жизни, а государство помогает ускорить этот процесс доступными кредитами.

На участке семьи Свирид еще кипят строительные работы. Досматривают большой огород, богатый сад, но обязательно появятся цветы и новые деревья. И не только садовые, чтобы не смолкали птичьи трели и радовалась душа от умиротворяющей деревенской тишины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59