Меню

Как семье из Озера приходилось выживать в 30-е годы

Каждой из этих фотографий более ста лет. На них – жители деревни Озеро Федор Александрович Чуевский и его жена Наталья Фадеевна. Фотографии хранила их дочь Ольга Федоровна Сорокина, которой тоже уже нет в живых, а затем внучка, сегодняшняя жительница агрогородка Ольга Владимировна Лысенок. Благодаря этому мы имеем возможность окунуться в атмосферу начала прошлого века, вспомнить тревожные тридцатые годы…

Федор Чуевский родился в семье озерских крестьян в 1882 году. Подрос, немного возмужал от работы на земле. Настало время идти на службу в царскую армию. Сколько лет отдал юноша этой службе, сегодня трудно сказать, однако очевидно, что не год и не два. Дослужился Федор Александрович до звания ротмистра (на одном фотоснимке знаки отличия на погонах слабо просматриваются, а на втором, групповом, который также сохранился в семейном архиве потомков, можно их распознать), а это, по нынешним меркам, старший лейтенант. Об успешности службы нашего земляка свидетельствуют его награды: подарочные серебряные часы с цепочкой и надписью, шашка с выгравированными словами “За верную службу царю Николаю II” и медаль (стоимость его тоже не очень видна).

Завершилась служба Ф. Чуевского, скорее всего, в конце 1913 года. Такой вывод можно сделать на основании следующей информации. Вскоре после увольнения в запас Федор, вернувшись в родные места, женился на соседке, жительнице Озера Наталье Полищук. Это была красивая, остроумная девушка, трудолюбивая, мастерица-умелица (хорошо шила, вышивала), пела в церковном хоре. Сохранилось ее обручальное кольцо с такой гравировкой на внутренней части: «П. Н. Ф. 19 29.1.14» (буквы – инициалы владелицы этой вещи, цифры-29 января 1914 года). Родители Федора умерли, оставив сыну в наследство старый домик, корову, свиней, кур, гектар земли.

Есть такое изречение: счастье в том доме, где слышны детские голоса. В семье Федора и Натальи Чуевских родилось четверо детей, однако вряд ли можно назвать ее счастливой. Дочь Евгения появилась на свет в 1914 году. В годы Великой Отечественной войны она попала с мужем Павлом и пятилетним сыном Леней в Германию. Сначала находились в концлагере, затем попали в семью бауэра. Много работали, много чего перетерпели, потеряли сына, но в 1945 году вернулись на родину. Евгения Федоровна работала поваром на заводе в Минске, умерла в 1975 году.

Двое детей Чуевских-трехлетний сын Саша и восьмилетняя Аня – умерли совсем маленькими, почти одновременно, от скарлатины. Долгую, но далеко не безоблачную жизнь прожила дочь Оля (участница войны Ольга Федоровна Сорокина, о ее судьбе мы рассказывали на страницах «ЧЗ»).

А как же сложилась в советское время жизнь самих Федора Александровича и Натальи Фадеевны? В 1930-е годы по стране прошла волна сталинских репрессий. Накануне Пасхи в 1933 году и в дом Чуевских постучались люди в форме НКВД. Хозяина объявили «врагом народа» и вместе с другими односельчанами поместили в отдельный дом в Озере. «За что? В чем его вина?»- спрашивали родственники, да ответа не получили. Задержанным не давали еды, не разрешали присесть или лечь – только стоять! Через двое суток перевезли в Минск. Наталья со старшей дочерью Женей поехали за ним, но свиданий не разрешали, не принимали передач, на запросы родственников люди в погонах отвечали одно: «Ждите. Разберемся»

И семью «врага народа» не оставили в покое. Сначала отобрали скот, землю, а на второй день после Пасхи пожаловали в дом военные, дали полчаса на сборы. На телеге Наталью с двумя дочерьми отвезли в Фаниполь, там посадили в товарный вагон и увезли на восток. Высадили в лесу, как позже узнали, в ста километрах от Вологды. Поселили в землянках. Наталья Фадеевна и старшая дочь Евгения (ей было около двадцати лет) работали на лесозаготовках.

Через год Евгении разрешили съездить на родину. Побыла она в Озере, в Минске, неизвестно в какие двери стучалась, но добилась разрешения на возвращение семьи в родные места. Каким радостным было возвращение! Да не надолго. В их доме жила другая семья. Некоторое время Чуевских скитались от двора ко двору, ночевали где придется, на соломе в гумнах и сарайчиках, пока не принял их на постой Наум Тумасов. На работу в колхоз членов семьи «врага» не брали.

В конце концов, подождали определенного послабления — и в колхоз приняли, и вернули родительский дом. Но родственников не покидала мысль узнать о судьбе мужа, отца. Не один запрос в соответствующие инстанции остался без ответа. Более-менее ситуация прояснилась спустя десятилетия после войны, после полной реабилитации Федора Александровича. На многочисленные письма Ольги Федоровны в архивы КГБ с просьбой указать, где могила отца, в чем все же его вина, сначала приходили традиционные отписки вроде “Точных сведений нет, ждите…”. В конце концов кое-какие петли приоткрылись. Во время пребывания Ф. Чуевского в минской тюрьме к нему постоянно заходили люди в погонах, подсовывали бумаги с просьбами, требованиями подписать признание в том, что он враг народа. Бывший офицер царской армии, а ныне советский гражданин не взял на себя вину, которой никогда не имел. В итоге-расстрел. Место захоронения и сегодня неизвестно.

Ежегодно в родительскую субботу, дни поминовения предков в церковь Святых Петра и Павла в Озере заходила Ольга Федоровна Сорокина, зажигала свечу в память об отце, который преждевременно и безвинно погиб. После ее смерти эта обязанность исполняет внучка Федора Чуевского Ольга Владимировна Лысенок. Эстафету памяти, можно не сомневаться, продолжат другие потомки этого рода.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59