Меню

О каких видах мошенничества в Интернете необходимо знать каждому

С развитием компьютерных технологий существует и острая необходимость в обеспечении безопасности обычных пользователей от хакеров и любителей легкой наживы в виртуальном пространстве. Поэтому в Уголовный кодекс и включены статьи за взлом и блокировку сайтов и соцстраниц, рассылку вредоносных уведомлений с выманиванием данных банковских карточек и т.д. За подобные правонарушения предусмотрена ответственность – к лишению свободы сроком до двух лет.

В практике следователей уже не один десяток дел, связанных с кражами денег с банковских карточек и счетов, звонками от имени представителей банка, SMS от “друзей” с просьбами о финансовой помощи и перечислении денег…

Как это выглядит? Например, так.

Частые случаи, когда злоумышленники звонят или присылают личные сообщения в соцсетях якобы от знакомого и просят денег. Мол, ваш друг, сын, брат попал в ДТП, у него украли телефон или кошелек или что – то еще в этом роде, и он просит срочно помочь ему, — рассказывает старший следователь райотдела Следственного комитета Вера Русецкая. — Также очень часто хакеры взламывают и личные страницы и пишут от имени самих друзей или родственников.

Однако время не стоит на месте. Доказательство тому-информация от сотрудников уголовного розыска РОВД. Появился новый метод интернет-мошенников. Теперь, взламывая страницу в соцсети, они рассылают всем друзьям сообщения с предложением перечислить деньги на карточку. Текст сообщения примерно такой: “Я потеряла телефон с картой, на которой деньги лежат. Можно я тебе переведу, а ты мне при встрече потом отдашь?» Далее идет просьба написать данные банковской карты.

Такое сообщение сразу должно вызывать сомнение. И этому есть логическое обоснование: если друг может перевести деньги, например, через интернет-банкинг, то почему не может снять наличные в банке, зачем такая сложная схема лишних движений?

В случае подобных странных просьб в соцсетях сотрудники уголовного розыска РОВД призывают просто позвонить человеку, от которого пришло сообщение, и уточнить, действительно ли его написал он.

Бывает и такое, что воры перечисляют средства с чужих карт своим знакомым и просят снять деньги, чтобы отмыть их, – приводит пример оперуполномоченный отдела уголовного розыска Игорь Лещанин. — А потом деньги, как выясняется, «отправляются» за пределы нашей страны.

На сегодняшний день наиболее распространенными формами мошенничества в Интернете являются:

  • рассылка предложений об участии в проектах, для вступления в которые необходим оплата взноса или передача личных данных, распространение сведений о выигрышах в конкурсах и акциях, для получения которого необходимо перевести определенную сумму или сообщить данные банковской карты;
  • рассылка вредоносных писем и сообщений, содержащих ссылки на установку вредоносного программного обеспечения под видом лицензионного, которое впоследствии «вытягивает» персональные данные из девайса;
  • «сайты-фальшивки» – на первый взгляд внешне не отличаются от нужных веб-сайтов (аналогичная структура и оформление, подобный домен), на которых пользователь вводит свои персональные данные;
  • взлом аккаунтов в соцсетях для распространения просьб о материальной помощи на благотворительные цели (например, под видом перевода денег для больных родственников, детских домов, приютов и т.д.);
  • взлом и блокировка аккаунтов с большой аудиторией, для восстановления доступа к которым мошенники требуют перевода денег;
  • звонки от имени представителей банка, требующие под разными предлогами сообщить им данные банковской карты и другие персональные данные (вишинг).

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59