Происшествия

Сколько стоит сбить электрический столб? Теперь точно знает пьяный водитель

Авария произошла поздно ночью, в 02.30. За рулем находился житель Жлобина с признаками алкогольного опьянения.

Мужчина, двигаясь по улице Центральной деревни Великая Малиновка, не справился с управлением. Автомобиль выехал за пределы проезжей части и столкнулся с опорой ЛЭП.

Накануне гражданин употреблял спиртные напитки с другом. После веселого застолья он решил поискать «острых ощущений» и прокатиться по деревне на стареньком автомобиле. Но, к его сожалею, поездка закончилась ДТП.

На него составили несколько административных протоколов, в том числе за езду в состоянии алкогольного опьянения и за управление транспортным средством без этого права.

– Факт, что алкоголь нередко является причиной многих неприятных последствий для человека, неопровержим, и речь здесь идет не только о собственном здоровье, но и о безопасности окружающих, особенно если нетрезвый человек сел за руль, – отмечает старший госавтоинспектор Сергей Николаевич. – Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3. Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Несмотря на строгий контроль со стороны госавтоинспекторов и жесткое законодательство, нетрезвые водители на дорогах все же есть. Они сознательно идут на нарушение закона. Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, – незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102.

В рамках совершенного ДТП проводиться расследование, ожидаются результаты экспертизы.

На заметку!

Вдвое усилена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Так, при пьяной езде или передаче вождения нетрезвому человеку с показанием от 0,3 до 0,8 промилле будут штрафовать на 100 базовых величин и лишать права на управление на три года (ст.18.15 КоАП).

Более 0,8 промилле – наказывать штрафом в 200 базовых величин и пятью годами лишения права на управление. Кстати, такие наказания наступают и за отказ от медосмотра.