Меню

Стены храма стали ближе к небу. Работы на стройке в Могильно продолжаются

Стены храма стали ближе к небу. Работы на стройке в Могильно продолжаются

В агрогородке Могильно строится уникальный деревянный храм. За этим процессом активно следят местные прихожане. Радуется и сам священник – православные традиции здесь возрождаются.

Это местечко по-своему уникально, со своей историей и традициями. Как рассказал иерей Алексей Шишко, у верующих этого края всегда было где помолиться, несмотря на различные исторические перепетии, – великий приход в честь святителя Николая Чудотворца привлекал не только местных жителей, но и людей из близлежащих деревень. Трагическим стал 1936 год, Церковь уничтожили, утварь ее разграбили, а колокола будто в реке Неман утопили. «На то время церковь представляла собой пятикупольный храм с двумя алтарями, серебряными сосудами, расшитой золотом плащаницей, – рассказывает отец Алексей. — Но так было, пока…»

В этой истории мог быть печальный конец, чтобы не люди. В 1992 году местные решили взять все в свои руки: в одном из обычных домиков своими силами оборудовали храм, где продолжали молиться. Тут же устраивались и службы, можно было ребенка покрестить. В таком приспособленном доме церковь существует и сегодня.

– Как-то во время службы неожиданно раздался грохот – упала стена, – рассказывает батюшка. – Да, наш священный дом разваливается, но он такой родной всем нам. Летом – душно, зимой – холодно, а никто не жалуется. На литургию по воскресеньям приезжают верующие из Узды и Минска, говорят, что здесь дышится легко.

Понимая, что в гробнице просто обязан быть настоящий храм, священник и прихожане лет сколько назад инициировали в агрогородке строительство святыни. Приоритет был отдан дереву. Теперь, видя облик будущего храма, радуются сами горожане, и те, кто проезжает по дороге рядом, — деревянный терем, словно сказочный дом, от которого уже веет теплотой и душевностью, хотя до финиша еще далековато.
На улице-жара, а поднимешься по ступенькам и заглянешь внутрь –прохлада. На стенах просматриваются писаные узоры. Откуда и как?

– После зимы храм почернел. Мы отшлифовали дерево, покрыли маслом, так и образовались такие неповторимые узоры, – объяснил батюшка. – Вообще, у меня была идея сделать скромную церковь. Долго не могли определиться с местом, тут же низменность была. Привезли больше 400 машин песка – и видите, сейчас церковь будто на горе стоит.

В мечтах священника вокруг храма высадить деревья, сделать парк, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы люди радовались архитектурному сооружению. А вдохновлялся батюшка чертежами древних храмов. Белорусские рубщики в такой манере никогда не работали, но с божьей помощью все получается. Главное, что основной материал-дерево: купола и кресты – из осины и лиственницы, а сама церковь – из сосны. Строительство-процесс долгий, это все понимают. Однако отец Алексей уже грезит, что в скором времени займется росписью храма. А церковь в гробнице уже можно в какой – то степени назвать народной: понемногу жертвуют государственные предприятия, местный колхоз и простые люди-даже с Аляски. Всем не терпится увидеть, как изменится Могильно с появлением здесь новой достопримечательности.

– Надеюсь, что дорога к храму никогда не зарастет, что среди прихожан будут не только постоянные жители, но и молодежь, – отмечает отец Алексей. — Главное, чтобы вера их была не искусственная, а настоящая – От сердца.

Вера Лукашевич
Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59