Урожай 2022. Кто первым вышел на поля в районе?

Агрономическая служба сельхозпредприятия заранее определилась: жатва-2022 начнется именно с этого тридцатипятигектарного участка озимого ячменя, что рядом с деревней Боровые. Всего под этой культурой занято 227 гектаров, а здесь колосья уже наиболее готовы к обмолоту. И солнечная погода поспособствовала хлеборобам.
Четыре комбайна «Полесье» различных модификаций запустили жатки в половине одиннадцатого часа. Старт уборочной кампании доверили экипажам Дмитрия Шафара, Александра Стасевича, Александра Шидловского и Виктора Аксенчика. Все они не впервые участвуют в жатве, и все же определенное волнение испытывали – хотелось, чтобы долгожданное начало главной сельхозкомпании года прошло без сбоев. Кажется, главный агроном акционерного общества Александр Жук и ведущий агроном Алексей Кравцов, отвечающий за готовность техники и людей к работам в лошанской зоне, все предусмотрели, чтобы сделать хороший задел уборочным работам. Интересовались началом жатвы и специалисты райсельхозуправления.

И вот засигналили фонари – маячки на одном из комбайнов-бункер наполнен золотистым зерном. Без промедления подъезжает к выгрузному шнеку автомобиль Николая Працкевича. Первые центнеры хлебов посыпались в кузов МАЗа. А неподалеку ждали своей очереди под загрузку водители Николай Маркин, Дмитрий Трус, Александр Трус.
Начало сделано!
Приостанавливать работу комбайнеров и перевозчиков для интервью в такие ответственные минуты мы не решились, и только когда техника остановилась для выгрузки зерен, поинтересовались первыми впечатлениями от начала работ.
– Я третий сезон работаю на комбайне, – рассказывает Дмитрий Шафар. – В позапрошлом году намолотил 1300 тонн, в прошлом году только 700, а потом болезнь на определенное время вывела из строя. Надеюсь, что в этом году все будет хорошо, удастся не менее тысячи тонн записать на свой счет – виды на урожай неплохие. На высокие намолоты настроены и коллеги.
– Настроение прекрасное, – подключается к разговору Николай Маркин. – Автомобиль подготовлен хорошо, непредвиденных перерывов в работе не должно быть, разве что погода может вмешаться. Зерно отсюда возим на зернышек в Зеньковичи. В прошлом году я перевез более двух тысяч тонн без учета рапса, хотелось бы и в этом году закрепиться на подобном показателе.
За несколько часов работы большая половина палетка была убрана. Рядом на случай пожарной опасности стоял резервуар с водой, водитель Владимир Умрейко готов был в случае необходимости приступить к ликвидации ЧП. Но первый день жатвы прошел без неприятностей. Как сообщил позже Алексей Кравцов, с этого поля намолотили 168 тонн зерна. Средняя урожайность – 37 центнеров с гектара.
Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея ШАРАЯ