Общество

90 обедов и 30 полдников ежедневно готовят повара «Райагросервиса»

До поздней осени будет работать столовая в открытом акционерном обществе “Узденский райагросервис”, количество приготовленных порций здесь в этом году увеличилось почти вдвое.

Связано это с присоединением к акционерному обществу соседнего хозяйства «Узденский», в результате чего увеличились не только площадь сельхозугодий и поголовье скота, но и штат работников сельхозпредприятия.

Первыми дополнительную нагрузку почувствовали в колхозной столовой.

Уже весной, когда начались работы на полях, мы стали готовить обеды для «Узденского» и «Райагросервиса». На то время количество обедов составляло около 50, полдников было где-то 20, — рассказывает заведующая столовой Софья Васильевна Моисеенко. — Теперь же эти цифры — 90 и 30 соответственно.

У заведующей две помощницы-Таисия Александровна Апанович и Елена Николаевна Тимахович. Выделен и транспорт для доставки обедов на поле, за которым закреплены раздатчицы Алена Пилиповец и Светлана Казак.

На приготовление необходимого количества обедов нужно немало времени, поэтому рабочий день в столовой начинается с шести часов утра.

Бывает, и раньше приходим, ведь первая машина от столовой уезжает около 11 часов. Блюда же нужно успеть разложить по бочкам, посуду подготовить. А это все время, — отмечает Софья Моисеенко.

Порции здесь весомые. Так, например, в день посещения столовой на обед были рассольник, пшенная каша с двумя кусками жареной рыбы, булочка, морс. На полдник были греческая каша, котлета, 200 граммов сметаны, плюс морс и булочка. Каждый день в меню в обязательном порядке предусмотрена и минеральная вода.

С продуктами проблем нет, получаем их из “Евроопта” и агрокомбината “Белая Русь”, — продолжает заведующая. — Поэтому меню разнообразное: и голубцы, и котлеты, и тушеная картошка, курятина, не говоря уже о разных гарнирах, булочках и даже кексах.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)