Образование

Домашний уют в школьный интерьер. Родители самостоятельно сделали ремонт в классе

Две недели, как на работу, ходила на летних каникулах в школу Ольга Кучук – мама семиклассницы. Причем по своей инициативе, в свободное от основной работы время.

А началось все с жалюзи. В школьный кабинет, где располагается нынешний 7 “Б” класс, приобрели другие. Так сказать, достались они в наследство от добрых людей. В отличие от прежних, где преобладал бежевый цвет, здесь появились и голубые полоски.
– Для комфорта решили добавить немного лазури и в другие детали классной комнаты, –рассказывает классный руководитель 7 “Б” Татьяна Погоня. – Ведь, как ни говорите, в школе дети проводят немало времени, поэтому хотелось добавить в интерьер немного домашнего уюта. Вот и бросили клич в родительскую группу для обсуждения.

За основу взяли проект декора с лазурью, предложенный Екатериной Ткачевой, сын которой учится в этом классе. Рисовать те ”полоски» взялась Ольга Кучук. Инженер-технолог по специальности, а по совместительству мама двух дочерей, и тут сделала все на отлично.
– В свое время нам в школе не позволяли на стенах рисовать, так хоть сейчас отвлечемся, – шутила женщина, с восторгом окунувшись в работу, которую считает своим хобби. – Специально этому я нигде не училась, это чисто вдохновение. Для души и для детей.

Вдохновение совпало как раз с тем периодом, когда ее собственные дети гостили у бабушки на Могилевщине. А как известно, мамины руки без дела не бывают. Вот и Ольга Александровна нашла им применение. Поддержал жену муж Денис Сергеевич, позаботился об обналичке в классной комнате, и тоже все сделал “как дома”.

После окончания Могилевского университета продовольствия женщина по распределению попала на Негорельский комбинат хлебопродуктов. Было это 16 лет назад. Вначале квартировала в Дзержинске. После подруги посоветовали снимать жилье на троих в Узде. Здесь и познакомилась с будущим мужем. «Вышла замуж, родились две дочурки, и пошло-поехало”, – улыбается женщина.
Кстати, опыт раскрашивания школьных стен Ольга Кучук приобрела еще пять лет назад, когда ее дочурка училась в начальных классах у учительницы Елены Катковой. Тогда в процессе совместной творческой работы познакомилась она поближе с Екатериной Ткачевой, Аленой Евсюк – мамами одноклассников ее Кристины. ”Если беремся за дело – делаем все глобально», – говорит Алена Евсюк, которая неоднократно была задействована на покраске стен.

Конечно, ремонт в классе к новому учебному году – это не только декор стен. Здесь и покраска столов, стульев, пола. Этому тоже не один час посвятили мамочки Никиты Жаковича, Ильи Логвинца, Варвары Жук и другие. А когда все ремонтные работы фактически были завершены, возникла идея заменить и шкаф. Не вписывалась она в обновленный декор. Обновили и ее. Здесь уже подключились папы, которые помогли ее собрать и установить.
Как говорят, стоит только начать ремонт. Но когда он становится толокой, где есть свои лидеры, любая инициатива становится реальностью. И пусть кто-то скептически заметит, мол от раскрашенных стен ни ума не прибавится, ни хороших оценок, но ведь не надо забывать и о том, что красота спасет мир. И еще, наверное, любовь, и в первую очередь – к детям.

Светлана Михайловская