Лед или скорая. Что делать, если ужалила пчела или оса?

В летнюю пору, когда все вокруг цветет и благоухает, появляется множество насекомых, в том числе осы и пчелы. Что делать, если вдруг кто-то из них вас укусил узнали у заведующего отделением Скорой медицинской помощи Михаила Зыкова.
Для людей, не имеющих аллергии, «укус» не несет опасности. Человек обычно чувствует кратковременное жжение и вокруг места «укуса» возникает небольшой отек, который спадает в течение нескольких дней.
Аллергия на укус может проявляться головной болью, крапивницей, ломотой в суставах, сильным отеком лица и шеи, головокружением, повышением температуры, судорогами, в тяжёлых случаях человек теряет сознание. При повышенной чувствительности к яду, аллергическая реакция может привести к таким страшным последствиям как анафилактический шок или отек Квинке.
Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.
Что необходимо сделать?
Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию;
Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека;
Обеспечить человека обильным питьем;
Дать любой антигистаминный препарат.
Важно: в случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.
Стоит отметить, что опасность представляет не сам «укус», а яд, который пчела или оса впрыскивает через жало, находящееся на конце брюшка. Жало предназначено для защиты и нападения, поэтому не рекомендуется пытаться поймать или «дразнить» насекомое, а также совершать резкие движения вблизи улья.
Текст: Елизавета Лещинская
Рекомендуем









