Очень жарко. И, говорят, будет еще жарче! Что делать, чтобы пережить это?

Волны аномальной жары накрывают страну довольно регулярно. И если у вас дома или на работе нет кондиционера, то вы неизбежно задаете себе вопрос: как лучше охладиться и что говорит об этом опыт человечества? Всегда ли на этот опыт можно полагаться?
Пейте
Конечно, если вашему организму потребуется жидкость, он даст об этом сигнал в виде жажды. Это помогает избежать обезвоживания. Но некоторые организации рекомендуют в жаркое время пить еще до того, как появится чувство жажды. В любом случае постарайтесь не затягивать с употреблением жидкости. Хорошо, если она у вас всегда будет под рукой. Например, отправляясь с собакой на прогулку, не забудьте взять воду не только для нее, но и для себя. Еще лучше взять с собой холодную воду в термосе — это поможет охладиться, но уже изнутри.

Алкоголь полезным средством во время жары не считается: он заставляет человека терять больше жидкости через выделение мочи, поэтому злоупотреблять им при высокой температуре особенно не рекомендуют.
Охлаждайтесь всеми доступными способами

Если у вас есть кондиционер, то держитесь рядом с ним как можно дольше (особенно с 11 до 15 часов). Вентиляторы могут быть полезны до тех пор, пока температура воздуха в помещении не становится выше 32 °C. Тогда они уже просто гоняют горячий воздух и не охлаждают достаточно, чтобы защитить от перегрева. Но если при этом брызгать на себя воду, вентилятор поможет охладиться. Дело в том, что мы охлаждаемся в том числе благодаря испаряющейся жидкости с поверхности кожи. Да и без вентилятора брызгать на себя воду — хороший способ охладиться. Еще можно умыться и полить воду на затылок. Или вообще принять прохладный душ или ванну.
Одежда должна быть легкой и свободной.
На солнечной стороне закройте шторы. Если в помещении холоднее, чем на улице, не открывайте окна. Возможно, в какой-то момент станет душно, и тогда окна можно открыть — но нужно придумать другой способ не перегреться. Например, устроить сквозняк. Он должен сработать как вентилятор.
Пить холодные напитки и воздерживаться от горячих?
Побольше пить в жару — это правильно. Очень важно в таких условиях помочь своим почкам и не допустить обезвоживания организма. Но насчет того, какую именно жидкость пить — ледяную или горячую, издавна ведутся споры.
Теория, стоящая за выбором горячего, такова: вы нагреваете себя изнутри, начинаете больше потеть, что в итоге охлаждает вас.

Человеческое тело способно выделять до двух литров пота в час, и это весьма эффективный способ понизить его температуру.
Но если потерянное количество жидкости не будет компенсировано, то вскоре вы будете обезвожены — и из-за этого некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от горячих напитков в жару.
Кроме того, они подчеркивают, что лучше избегать чая или кофе, поскольку эти напитки содержат кофеин, усиливающий обезвоживание. Впрочем, очень мало доказательств того, что умеренное количество кофеина действует как мочегонное средство.
Действительно, некоторые исследования поддерживают мнение, что холодные напитки в жару — лучше.
Проводились, в частности, эксперименты, в ходе которых участники подвергались серьезным физическим нагрузкам, и затем температура их тела измерялась по мере того, как им давали либо горячие, либо холодные напитки. Было обнаружено, что последние более эффективно охлаждают организм.
Однако с такими исследованиями есть как минимум одна возможная проблема — метод, применяемый для измерения температуры.
Надо открыть все окна?
Открыть окно — это первое, что приходит в голову большинству из нас, когда жарко. Но это может иметь обратный эффект.
Открывать окна надо лишь тогда, когда воздух снаружи прохладней, чем в помещении (а именно так обычно бывает ночью).
Днем во время сильной жары вы должны держать окна закрытыми. В помещение попадает меньше солнечного света, поэтому температура не такая высокая.
Даже если с помощью создания сквозняка вы добьетесь некоторого продувания вашего дома или офиса, это сработает только в том случае, если воздух не будет слишком горячим — иначе вам не удастся охладиться.
Более того, если содержание пыльцы в воздухе высоко, то такое проветривание только обострит аллергию у тех, кто ей страдает.
Вердикт: Это неправда в том случае, если температура воздуха за окном выше, чем в помещении. Но окна, открытые на ночь, облегчат вам жизнь во время жары.
Не оставляйте в машине детей и животных
Это правда очень важно. Даже если вы планируете оставить ребенка или питомца в машине «на минуточку» и с приоткрытым окном, это может обернуться бедой. Во время жары температура в машине поднимается очень быстро. Вас что-то может задержать, может отвлечь — случаи, когда любящие, заботливые родители забывают детей в машине и те погибают, происходят часто. Иногда, правда, это случается потому, что ребенок засыпает, а родитель забывает, что с ним кто-то едет. Чтобы предотвратить такое, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всегда держать в детском кресле мягкую игрушку, и если ребенок садится в кресло, игрушку нужно положить около водителя. Здорово будет, если вы всегда будете смотреть на заднее сиденье, когда закрываете машину.
Бонус. Как узнать тепловой удар и что делать?
Тепловой удар — это перегрев организма. Причиной может стать жаркая безветренная погода, высокая влажность воздуха или активные физические нагрузки. Солнечный удар — частный случай теплового. Случается под воздействием прямых солнечных лучей. Он опаснее из-за возможных ожогов кожи.
Симптомы теплового удара — покраснение кожи, повышение температуры и усиление потоотделения, ускорение пульса, головокружение или головная боль, слабость, сонливость, тошнота, шум в ушах.
При тепловом ударе нужно переместить пострадавшего в прохладное место, снять или расстегнуть тесную одежду и ремни. Положить, приподняв голову. Если есть рвота — повернуть на бок. Сбрызнуть или обтереть тело прохладной (не ледяной) водой. К голове приложить холодный компресс. Обмахивать. Обильно поить маленькими глотками. Обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.