Меню

Вакцинация против гриппа: показания, плюсы и рекомендации

Вакцинация против гриппа: показания, плюсы и рекомендации

В структуре инфекционной заболеваемости наибольшую социальную и экономическую значимость имеет группа острых респираторных инфекций и гриппа, на долю которых ежегодно приходится более 90% всех зарегистрированных инфекционных заболеваний.

Основным направлением в профилактике заболеваемости гриппом, снижению численности и тяжести осложнений является проведение массовой иммунизации населения. Вакцинация способствует не только сохранению здоровья работников, но и снижению экономических потерь за счет уменьшения расходов на лечение и оплату временной нетрудоспособности.

Согласно расчетам экономической эффективности вакцинации против гриппа на каждый вложенный доллар может быть получен доход в эквиваленте 9,8 долларов США, при вакцинации детей – 15, работающих – 7,6.

В сезон 2019-2020 годов в нашем районе были вакцинированы 9475 человек, что составляет 40,03% от численности населения. За счет средств республиканского бюджета прививка сделана 3054 людям (13 %), в том числе 474 детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет привиты дважды. За счет местного бюджета-5560 (19 %), за счет средств организаций, предприятий и личный счет – 1961 (8,03%), – приводит цифры главный санитарный врач район Александр Внукович. — Вакциной «Гриппол плюс» привиты 9434 человека, среди них зарегистрировано 269 случаев ВРИ. Вакциной “Ваксигрип” – 35, “Инфлювак » — 6. Эти вакцины стали более эффективными, так как среди привитых не зарегистрировано ни одного случая ВРИ. За сезон заболеваемости 2019-2020 годы зарегистрирован только один случай гриппа. Анализируя все данные, на этот сезон рекомендован показатель по охране вакцинацией против гриппа-не менее 40% от количества работающих.

Учитывая нынешнюю эпидситуацию по распространению и заболеваемости коронавирусной инфекцией, в период сезонного роста заболеваемости ВРИ очень высок риск инфицироваться одновременно COVID-19 и вирусом гриппа, в том числе и другим вирусом респираторной группы. Заражение может происходить одновременно двумя и более возбудителями или новая инфекция может наслаиваться на уже имеющееся заболевание, что в значительной степени увеличивает риск возникновения соединенной патологии. Как правило, такие инфекции протекают дольше, при них возникают многочисленные осложнения, особенно у лиц с различной хронической патологией.

Особенно тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиваться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще формируется и не встречалась с даным вирусом, а для пожилых людей, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Из-за осложнений вирусной инфекции наиболее опасно развитие вирусной пневмонии. Данное осложнение характерно как при инфицировании вирусом гриппа, так и COVID-19. ежегодная вакцинация против гриппа может является профилактикой развития коронавирусной инфекцией, а также соединенной инфекции.

Именно поэтому в этом году вакцинация приобретает еще большую значимость, чем в предыдущие годы, – отмечает Александр Внукович.

Коллективный иммунитет против гриппа начинает формироваться при охвате прививками 40% и более населения. Таким путем оказывается влияние и на заболеваемость не привитыми: чем большее число человек защищено от гриппа, тем меньше источников инфекции и меньше возможностей для распространения вируса.

Для действенной защиты против вируса гриппа делать прививку необходимо каждый год. По словам медиков, это обусловлено двумя факторами: Во – первых-продолжительностью выработанного иммунитета против вируса гриппа (сохраняется всего лишь год), во – вторых-циркуляцией нескольких штаммов вируса. Гриппозные вакцины содержат 3-4 различных штаммов вируса гриппа. Состав таких вакцин меняется ежегодно.

Дополнительную информацию по вакцинации против гриппа можно получить в районном центре гигиены и эпидемиологии или по телефону 56-0-93.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59