Об особенностях питания детей в условиях пандемии
К организации общественного питания в учреждениях образования всегда было повышенное внимание. На особом контроле эта служба сейчас, в связи коронавирусной инфекцией и массовой госпитализацией детей в результате пищевого отравления в одной из школ Минска.
Как эта работа ведется в школах и дошкольных учреждениях образования района, выясняли члены рейдовой бригады в составе помощника врача-гигиениста РЦГиЭ Татьяны Лученок, технолога управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Натальи Черноус и корреспондента “Чырвонай зоркi”.
Специалисты санитарной службы и управления по образованию подробно рассказали, какие меры принимаются в школах и детских садах для предупреждения заноса инфекции. Это и обязательный «пропускной фильтр», где у сотрудников и детей измеряют температуру бесконтактным термометром, и установка при входе средств для обработки рук (они должны быть и перед входом в столовые), и наличие для сотрудников в достаточном количестве средств защиты органов дыхания, рук (масок, перчаток), и усиленная регулярная уборка помещений, меры дистанцирования в той же столовой, спортзале, других местах массового пребывания детей.
Н.Черноус сосредоточила внимание членов рейдовой бригады на необходимости правильного питания, что также содействует формированию у детей иммунитета против вирусных заболеваний, укреплению их здоровья. В организме ребят обязательно должны присутствовать предусмотренные для определенного возраста питательные вещества. Чтобы сделать детские завтраки и обеды более дешевыми, с осени заготавливали овощи. Фермерским хозяйством «Олимп-Агро» в школьные столовые поставлено 60 тонн картофеля, 20 — капусты, 10 — моркови, 8 — столовой свеклы, из пришкольных садов заготовлено свыше 4 тонн яблок. Заключены договоры на прямые поставки продуктов питания со Слуцкого и Столбцовского мясокомбинатов, столичных оптовых баз. В итоге литр витаминного сока стоит для детей всего один рубль, а полноценный обед — рубль двадцать — рубль сорок копеек.
… С соблюдением всех мер предосторожности заходим в помещение Узденской СШ №2 имени К. Крапивы. Директор учреждения Татьяна Орловская, перед тем как отвести нас в столовую, сообщила: услугами повара с более чем двадцатилетним стажем Валентины Судник пользуются почти все 600 учеников, а 159 из них (из группы продленного дня, дети-инвалиды, из многодетных семей, из сельской местности, некоторые другие категории) — дважды в день. К началу учебного года для этой школы и гимназии приобретены пароконвекторы (большие духовые шкафы, где можно готовить блюда с максимальным сохранением питательных веществ). Хоть и проголодалась детвора, и перерыв не такой большой, но перед тем как сесть за стол, все по очереди (приучили — здоровье важнее всего!) подходили кто к бутылочкам с антисептиками, кто к умывальникам.
Калитку на территорию дошкольного центра развития ребенка “Вясёлка” нам открыли только после телефонного звонка в администрацию. И родители, и дети согласились на период пандемии с таким ограничением. И тут у нас померяли температуру, попросили обработать руки, зарегистрировали в журнале посещений. В информационно-справочном центре учреждения ежедневно собирается информация о состоянии здоровья сотрудников и посетителей. Из 320 воспитанников на COVID-19 пока никто не болел, восемь детей имели контакт первого уровня. А вот из 64 педагогов и техработников четверо на больничном. Поэтому так скрупулезно здесь придерживаются мер предосторожности, в том числе и при организации питания. За последние пять лет проведена модернизация пищеблока: приобретена пароконвекторная печь, закуплена столовая посуда из нержавейки, заменены стеллажи, разделочные столы, установлена современная вентиляционная система. И питаются дети не в общей столовой, а помощники воспитателей приносят в группы блюда в отдельных контейнерах. Если же в течение дня у ребенка повышается температура, его до прихода родителей размещают в изоляторе, а рабочее место персонала впоследствии тщательно обрабатывается.
Богатый стаж у медсестры гимназии Светланы Дубовик, контроль за температурой у каждого, кто сюда заходит, она осуществляет строго. А в ожидании очередного перерыва и запуска очередной группы желающих подкрепиться помогают поварам накрыть столы дежурные старшеклассники. С соблюдением всех санитарных норм занимаются этим делом ученики 7 «А» класса.
Меньший объем работ, но не меньшая ответственность за здоровье детей у администрации и поваров Семеновичской и Зеньковичской базовых школ, где занимаются соответственно 81 и 47 учеников. В день нашего посещения (9 декабря) семеновичским школьникам предлагали салат, капусту со сметаной, котлету из птицы с картофельным пюре, сок и по яблоку. Пока не наступил обеденный перерыв, техработники обрабатывали столы, протирали пол, проверяли наличие дезсредств перед входом в зал. Никакой вирус не должен сюда попасть!
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ