Общество

Как часто убирают снег и наледь? Специалисты — о работах в зимний период

Согласно «Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 ноября 2012 г. № 1087, работы по благоустройству и содержанию территорий в зимний период года включают расчистку от снега и наледи проезжей части и пешеходных дорожек, вывоз снега и наледи на согласованные в установленном порядке площадки складирования снега и осуществляются в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в части эксплуатационного состояния, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

 Обработка улиц противогололедными средствами, формирование снежных валов с последующим вывозом снега и наледи  должны быть завершены до 8 часов, а в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы производятся круглосуточно с максимальным обеспечением нормального и безопасного движения транспорта и пешеходов. В первую очередь выполняются работы по обработке противогололедными средствами и расчистке от снега и наледи проезжей части, тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта и других мест возможного скопления пешеходов и транспортных средств.

На озелененных территориях работы по уборке от снега и обработке противогололедными средствами проездов, площадок, пешеходных дорожек (аллей) и прилегающих тротуаров производятся в течение рабочего времени в зимний период с 15 ноября до 15 марта с 7 до 16 часов, при этом основные транзитные пешеходные дорожки (аллеи), лестницы, пандусы убираются в первую очередь до 8 часов, а в случае выпадения обильных снегопадов данные работы производятся в двухсменном режиме;

Во время гололедицы пешеходные дорожки (аллеи) обрабатываются чистым песком без примеси соли, при этом допускается складирование чистого снега, ледяных и снежно-ледяных образований вдоль дорожек, а проезды и тротуары обрабатываются противогололедными средствами с использованием песка с вывозом всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований на площадки складирования снега.

  Уборка проездов в жилых зонах и на придомовых территориях должна производиться не реже двух раз в день. В первую очередь выполняются работы по расчистке проездов в жилых зонах, подъездов к местам размещения площадок для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных.

 Уборка всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований с крыш зданий производится в светлое время суток с обязательным выполнением комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность условий проведения работ, движения транспорта и пешеходов, сохранность насаждений и другого имущества (воздушные электролинии, растяжки, реклама, светофорные объекты, дорожные знаки, транспортные средства и другое).

  Только общими усилиями мы наведем порядок на территории нашего района!

Зинаида Махнач, помощник врача-гигиениста