Сельское хозяйство

Сначала в бурты, а потом — в почву. В акционерном обществе «Наднеман» продолжается заготовка торфогнойных компостов

Под весенний сев местным хлеборобам необходимо внести в почву тридцать тысяч тонн органических удобрений. Погода позволяла, и на подмогу Неманским механизаторам после окончания основных уборочных работ приехали коллеги из Литвян, в результате совместными усилиями удалось еще с осени запахать под будущий урожай кукурузы 8400 тонн компостов. Основной же фронт работ впереди.

Через распахнутые с обеих сторон двери одного из коровников Ершовской молочно-товарной фермы видно, как двигается к выходу трактор и специальной лопатой выталкивает навоз. Его предварительно животноводы сдвинули из-под стойл на центральный проход, и теперь вот механизатор аккуратно продвигает будущие витамины плодородия на заасфальтированную площадку за пределами помещения.

Александр Клочко из местных, со школьной поры знаком с заботами сельчан. Начинал работать в тогда еще колхозе “Неман” свыше тридцати лет назад. На различных работах был задействован, а последние семь лет за рулем трактора. Закрепили его за Ершовской фермой. Каждый день нужно очищать помещения от навоза, а когда его собирается определенное количество, прикрепляет к” белорусу «специальный прицеп — «лейку» (официальное название-прицеп ПТС-6) и вывозит компосты к буртам.

— Молодым не очень хочется таким делом заниматься, — рассуждает Александр Андреевич, — а мы, ветераны, всего за свою жизнь увидели, никакой работы не боимся.
Такие же обязанности при ферме в Костешах выполняет Владимир Дощечка, а на МТФ “Могильно” — Виктор Пармон. На вывозке органики от ферм на поле задействованы также тракторы Сергея Дощечки и Леонида Уса, своевременную погрузку обеспечивают поочередно (если не заняты на других неотложных работах) Роман Мороз, Сергей Бондарь или кто-то из временно прикомандированных на помощь сельчанам водителей погрузчиков.

Главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Яковицкий рассказал, что за несколько последних месяцев на полях, где весной будут высеваться кукуруза, корнеплоды или другие культуры, уже заготовлено в буртах свыше семи тысяч тонн компостов. Работа продолжается. Если на площадках возле животноводческих помещений собирается до трех тысяч тонн навоза, в работу включаются водители погрузчиков и члены звена по вывозке органики. Каждый день к буртам в поле добавляется в среднем по 48 тонн.

Ежедневная будничная работа. До ароматного бухана-каравая, что будут держать руководитель или специалист агрономической службы хозяйства на ”Дожинках», празднике работников АПК, еще более полугода. А основа под будущий урожай закладывается уже сегодня.

Текст: Виктор Соболевский

Фото Сергея Шарая