Так чье «собачье» дело? Узнали, как в районе и городе решают проблему безнадзорных животных

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – эта фраза, которую Антуан де Сент-Экзюпери вложил в уста своего Маленького Принца, была и остается непреложной истиной. К сожалению, мы редко о ней вспоминаем.

Проблема бездомных животных остро стоит во всем мире. И наш район не исключение. Уже не единожды неравнодушные люди обращались во все возможные инстанции с этим наболевшим вопросом. Чтобы расставить все точки над «і», побеседовали с представителем предприятия, имеющего непосредственное отношение к решению этой проблемы.

На практике

– Очень часто в нашу организацию и на службу 115 поступают заявки по отлову бездомных животных, – отмечает ведущий специалист ЖКХ Таисия Рабцевич. – У нас заключены договорные отношения с организацией по отлову собак «Фауна города». Ребята очень ответственные. И когда приезжают к нам, то стараются по максимуму выполнить свои обязательства. В 2022 году мы 9 раз обращались к их услугам. И даже в наступившем 2023 году служба уже побывала в нашем городе, было поймано 5 собак. В среднем за один раз удается отловить от 5 до 10 животных. Но вы должны понимать, что не всегда удается найти таких собак и кошек. Часто они прячутся. И если в городе их найти проще, то в сельской местности возникают трудности.

В «Фауне города» отловленные собаки содержаться до 5 дней. И если не удается найти хозяина, судьба животных предрешена – усыпление. Поэтому мы призываем людей быть более гуманными. Если вы завели домашнего питомца, то несите за него ответственность. Обязательно сделайте ему паспорт и купите ошейник. Если вы не готовы столкнуться с проблемами, которые появятся со временем, то лучше вовсе не заводить питомца. Запомните: животное – не игрушка.

Одним из последних обращений на 115 по бездомным и бродячим собакам было по Неманскому сельскому Совету.

– Проблема бездомных животных есть, но мы стараемся с этим бороться. Думаю, что она актуальна для любого сельского Совета. Обостряется вопрос в период окончания дачного сезона, – отмечает председатель Неманского сельисполкома Наталья Крук. – К сожалению, многие люди, приезжая из города на летний период в деревню, заводят котика или собачку, а потом бросают его на произвол судьбы. Хорошо, если животному удается найти новый дом. Но в большинстве случаев они остаются и бродят по улицам. Бывали такие ситуации, когда бездомные четвероногие душили домашнюю птицу. Мы не остаемся в стороне. У нас в районе нет специальной службы, которая отлавливает диких животных. Но в этом направлении работает ЖКХ. Мы оставляем им заявку, а они уже вызывают специалистов. Важно понимать, что и эта мера не всегда эффективна. Ведь животное может спрятаться и его не так легко найти, так уже было не раз.

Это важно!

Еще лет 20 назад перед коммунальными службами, контролирующими численность бродячих животных, стояла главным образом одна задача: держать под контролем стремительно размножающихся четвероногих на минимально возможном численном их количестве. О средствах исполнения этой функции не особо задумывались: отлов и усыпление, а то и отстрел на месте.

В Беларуси отлов регулируется постановлением Совета Министров. На основании документа местные власти определяют организации, которые будут заниматься этим вопросом в конкретном населенном пункте.

Бродячие животные разносят инфекции. Самое пугающее для человека – бешенство. Вас не обязательно нужно кусать, чтобы заразить. Вы можете погладить зараженную собаку (вылизывавшую себя утром), а потом не помыть руки. Погладить такую собаку может ваша жена, а потом поцеловать вас. Это может быть не собака, а лиса или ежик, встречая которых большинство людей, конечно же, тянут к ним руки. В общем, очаги бешенства – это до сих пор страшнейшая проблема человечества, ковид там и рядом не стоит по степени ужаса перед болезнью. Именно поэтому при первой же находке какого-нибудь бешеного животного моментально объявляют карантины на целые районы и города, от греха подальше.

Еще у собак и у человека одни паразиты. Глисты, попросту говоря. Это не такая страшная проблема как бешенство, но все равно неприятно. Тем более что у безнадзорных собак глисты есть почти всегда.

Помимо этого высокого риска, безнадзорные животные несут и прямую угрозу человеку. То есть могут покусать его. На самом деле для того, чтобы стая собак растерзала человека (такие видео каждый год гуляют по интернету, особенно по весне) должно сойтись несколько факторов. Для начала – достаточно голодная сформированная стая, живущая на своей территории. Человек должен вести себя агрессивно (например, пройти по центру той самой территории). Или происходит «собачья свадьба», при которой все участники немного на нервах. Вот и стоит задуматься, что не нужно доводить проблему до критического уровня.

Вместо эпилога

Напоследок хотелось бы напомнить, что наказать хозяина кота или собаки, который выбросил своего домашнего питомца на улицу все же можно.

Статья 16.29 КоАП Республики Беларусь регулирует эти вопросы. И жестокое обращение с четвероногими друзьями (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, – влечет наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. Избавление от животного – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. А жестокое обращение, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

С недавних пор хозяина можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Статья 339-1 Уголовного кодекса гласит: жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до 1 года, или лишением свободы на тот же срок.

Исходя из вышеизложенного, ответственность хозяина питомца, который выбросил животное на улицу, будет зависеть от обстоятельств произошедшего и последствий совершенных им действий.

Так что еще раз хорошо подумайте, прежде чем заводить домашнего питомца: хватит ли у вас любви, сил и терпения или это очередной кандидат, которого ждет печальная учесть суровых улиц…

Текст: Дарья Яскович

Фото носит иллюстративный характер

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59