Общество

Декларация о доходах: кто, за что, когда

Закончился год. Настало время сдавать декларации по подоходному налогу. Кому, когда и на каких условиях это делать — наш разговор с начальником Управления по работе с плательщиками по Узденскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дзержинскому району Галиной Щербук.

  • Галина Александровна, напомните, кому нужно позаботиться о подаче декларации.

-Это необходимо сделать тем, кто в прошлом году находился на территории нашей страны более 183 дней. В этот срок включаются и время выезда за границу на лечение, в командировку, на отпуск, если время пребывания для таких целей за пределами Беларуси не превысило двух месяцев за год. А налог необходимо платить с полученных вами доходов (это любая экономическая деятельность, поддающаяся стоимостной оценке, — не только деньги, но и недвижимость, ценные вещи, доли в уставных фондах и прочее).

  • Пожалуйста, подробнее о том, какие доходы нужно декларировать.

-Все они оговорены в Налоговом кодексе. Назовем основные.

  • Первое. Подлежат декларированию полученные в прошлом году подарки от физических лиц (за исключением тех, что переданы близкими родственниками, родственниками) на общую сумму свыше 6569 рублей.
  • Второе. К вашим доходам ранее применялся имущественный налоговый вычет для нуждающихся в улучшении жилищных условий, и вам вернули взносы при строительстве жилья; погасили жилищные облигации или вернули их стоимость; вы взяли жилье в лизинг с последующим выкупом, но так и не выкупили его.
  • Третье. За последние пять лет вы реализовали (продали, обменяли) более одной квартиры, дома, дачу, садовый домик, гараж, машино-место, земельный участок, объект незавершенного строительства на земельном участке, что предоставлены для определенной цели (садоводство, строительство дома, дачи и прочее), офис, торговое помещение. Для каждого вида перечисленного имущества пятилетний срок отсчитывается отдельно, начиная с даты последней продажи. Освобождается от налога реализация личного компьютера.
  • Четвертое. Если получен доход от реализации более одного легкового автомобиля (грузоподъемностью до 3,5 тонны и количеством пассажирских мест не более 8) или другого механического транспортного средства (мотоцикл, мопед).
  • Пятое. Вы получили доход за границей или из-за рубежа. Например, за работу в интернете вам поступили из-за границы деньги на карточку. Если с такого дохода в другом государстве уже был удержан налог, его сумма будет зачислена (при наличии соответствующих подтверждающих документов) в нашей стране.
  • До какого срока необходимо подать декларацию и заплатить налог?

-Последний день подачи декларации в этом году — 31 марта. До 30 апреля вы получите извещение об уплате налога, который необходимо заплатить не позднее 1 июня. Нарушение этих сроков наказывается штрафными санкциями.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ