Какие задачи стоят перед хлеборобами Узденщины


Подкормка озимых, внесение органики под кукурузу, закрытие влаги, подсев лугового клевера – таковы сейчас основные хлопоты у хлеборобов ЗАО «Агро-Кухтичи».
Непредсказуемая погода нередко готовит для хлеборобов неприятные сюрпризы. Нынешняя же ранняя весна поспособствовала работам: уже в последней декаде февраля механизаторы закрытого акционерного общества «Агро-Кухтичи» смогли вывести технику в поле.

Почвы у нас в основном легкие, поэтому очень важно не упустить тот момент, после которого можно будет не успеть с работами по задержанию влаги, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Александр Пневский. — Тем более в этом году, когда снега почти и не было. Как только немного подсохло, Сергей Остроух и Александр Смоляк вывели на поля энергонасыщенные тракторы со спаренными колесами.
Яровой клин в хозяйстве немалый, более 1450 гектаров. Но из зерновых будет посеян только ячмень, остальные площади пойдут под кукурузу, сахарную свеклу, многолетние травы. Учтя опыт прошлых лет, состав почвы и погодные условия, здесь подкорректировали севооборот: перестали сеять яровую пшеницу – сделали ставку на озимые культуры. Яровые же станут своеобразным страховым фондом. Зато под люцерну отвели сотню гектаров. Пройдет неделя-вторая — и выведут в поле посевные агрегаты Сергей Шавель, Василий Колоска, Виктор Ватутин и Алексей Курейчик. При оптимальной погоде семена в почву здесь предполагают положить в течение восьми дней.

А пока ведутся последние приготовления. И одним из важнейших агротехнических приемов является полноценная заправка почвы органикой. На эту работу отводится в среднем до сорока дней. Первые гноероскидатели в этом году выехали к буртам уже 24 февраля. На площади в несколько десятков гектаров, возле Сокольщины, где будет посеяна кукуруза, расстрессованы компосты. С органикой работает звено в составе водителя «Амкодора» Сергея Черняца (его иногда может подменить Иван Вашкат), трактористов Василия Колоски, Виктора Ватутина, Михаила Карачуна. Специальными дисками заправляет навоз в почву Сергей Остроух.
Свыше сорока тысяч тонн заготовленных витаминов плодородия необходимо внести под яровой клин. Если позволяет погода, за сутки вносится по 500-600 тонн. Да небесная канцелярия иной раз перепутает планы: в ночь накануне нашего посещения хозяйства прошел сильный дождь, поэтому тракторы смогли работать только на высших и сухих участках.
Уделяется должное внимание и тукам. В хозяйстве создан стопроцентный запас калийных туков, азотных-70%, фосфорных-30. Этого количества достаточно для того, чтобы подкормить озимые зерновые и рапс, ускорить темпы роста яровых зерновых и кукурузы. Алексей Курейчик внес калий на двухсотгектарной площади многолетних трав. А Сергей Шавель уже и сеялку в работе попробовал: в конце февраля на 175 гектарах поля возле Бродов подсеял озимые луговым клевером.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем



