
Улица. Фонарь. Водитель Плохая освещенность пешеходных переходов может быть причиной ДТП
Внимательными должны быть и пешеходы, и водители. Короткий световой день, скользкая дорога, недостаточная освещенность улиц — и темные силуэты без световозвращающих элементов… Всё это заметно усложняет жизнь автолюбителям зимой.
Дорожно-транспортные происшествия зачастую случаются именно на пешеходных переходах. Неужели на узденских «зебрах» темно? Или причина ДТП кроется в другом? Разбирались с начальником Госавтоинспекции Узденского РОВД Евгением Солодухой.

Свет и тьма узденских улиц
— Освещение пешеходных переходов — чрезвычайно важный вопрос, ведь от качества света, надежности освещения зависит безопасность всех участников дорожного движения, — отмечает Евгений Солодуха. —Пешеходные переходы обычно обозначаются специальными знаками и отметкам. Но в темное время суток пешеходы не могут чувствовать себя настолько комфортно, как днем. Именно поэтому вопросам освещения уделяется большое внимание — оно должно быть достаточно ярким и надежным. Для пешехода и водителя важно видеть пешеходный переход. Водитель должен различать людей на дороге и на достаточно большом расстоянии.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно со специалистами санстанции обследуют освещенность не только пешеходных переходов, но и городских улиц. Если во время рейда выявляются какие-то недостатки, составляется предписание, и проблема устраняется.
Коварство момента
— Неправильно подобранные лампы, столбы, неправильное расположение источников света — все это может ухудшить видимость водителям и пешеходам. Свет не должен ослеплять, но при этом должен быть достаточно ярким, чтобы водитель мог издалека вовремя увидеть переход. Именно поэтому так важно не пренебрегать правильным выбором освещения для пешеходных переходов, — отмечает собеседник.

Еще одно важное направление — улучшение освещенности улично-дорожной сети и аварийно опасных участков. И в этом направлении сотрудники ГАИ проводят большую работу.
— Серьезное внимание уделяется отработке проблем освещенности пешеходных переходов вблизи учебных заведений и мест большой проходимости людей, — подчеркнул Евгений Солодуха. — У нас в районе есть несколько проблемных дорог и переходов, но мы стараемся по возможности решать вопросы, связанные с освещенностью. И еще. Не всегда мы в курсе, что где-то перегорел или сломался фонарь. Для этого гражданам нужно сообщать в соответствующие службы о проблеме.
Фликер для безопасности
— Жители нашего города стали более законопослушными, не забывают обозначать себя в темное время суток световозвращающими элементами, — рассказывает Евгений Солодуха. — Им уже не надо объяснять, для чего нужен фликер. К примеру, если года два назад из 20 пешеходов только у пятерых был светоотражатель, то сегодня только один-два могут оказаться без фликера. Причем он у них есть, просто забыли надеть. Стараемся объяснять гражданам важность этого элемента. Особенно детям. За год к административной ответственности за отсутствие фликера мы привлекаем более 2000 человек. Из них свыше 800 — пьяные.
Как видим, пешеходы не всегда понимают: быть «светящимся» нужно вовсе не для красоты или во избежание штрафа, а в первую очередь — ради собственной безопасности. При переходе проезжей части нужно быть еще более внимательными. Прежде чем ступить на «зебру», посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители вас заметили и снижают скорость, чтобы пропустить. Не делайте резких движений, будьте предсказуемы. Особенно это касается детей. Родителям требуется показать на собственном примере, как и где правильно переходить проезжую часть.
Подводим итоги
Узденцам следует знать о том, что городское освещение включается и выключается по графику, утвержденному местным райисполкомом. Уличное освещение корректируется. С уменьшением светового дня городские огни светят дольше. Если вы заметили отсутствие освещения на том или ином участке в городе, решить данный вопрос можно по телефону 115, направив заявку в аварийно-техническую службу. Бригада электромонтеров сделает все возможное, чтобы оперативно устранить проблему.
Будьте внимательны на дорогах и берегите себя.
Текст: Дарья Яскович
Фото Сергея Шарая