Меню

Безопасность пищевых продуктов — от поля до стола

Безопасность пищевых продуктов — от поля до стола

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения. 

В последние годы здоровому питанию, составляющими  которого является биологическая, химическая, радиационная безопасность, уделяется особое внимание. 

Кроме того, безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация. И каждый участник цепочки несет ответственность за безопасность  продукции. 

В помощь  изготовителям, для обеспечения безопасности и качества пищи разрабатываются стандарты, при использовании которых фермеры  и производители получают возможность соответствовать потребительским требованиям и  требованиям безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия. 

Так, 18 июня 2018 года на сайте международной организации по стандартизации  опубликован стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». IAF согласовал трёхлетний период перехода на новую версию ISO 22000:2018, начиная с официальной даты опубликования. В соответствии с Резолюциями Международного форума по аккредитации IAF 2017-16 и IAF 2018-15 срок переходного периода на  СТБ ISO 22000:2018 определен до 29.06.2021.  

В Республике Беларусь с 01.05.2020 введен в действие государственный стандарт СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи». Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и может быть применен любыми организациями, включая малые (фермерские хозяйства, небольшие организации по изготовлению упаковки, розничные объекты торговли или общественного питания),поможет  внедрить разработанные извне элементы безопасности в свои СМБПП.  

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции является стратегическим решением организации, которое может помочь улучшить общую результативность ее работы в области безопасности пищевой продукции. Потенциальными преимуществами организации от внедрения СМБПП, основанной на СТБ ISO 22000-2020, являются: 

  • способность стабильно предоставлять безопасную продукцию и услуги, которые отвечают требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям; 
  • рассмотрение рисков, связанных с целями организации; 
  • способность продемонстрировать соответствие установленным требованиям к СМБПП. 

Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, во время потребления, включая конечного потребителя. Опасности пищевой продукции могут возникать на любом этапе пищевой цепи. 

Сегодня продовольственные цепи поставок носят трансграничный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствуют обеспечению безопасности пищевых продуктов. 

Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, также неразрывно связаны с вопросами  здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. 

«Ликвидировать голод в мире будет возможно только при условии, что потребляемые пищевые продукты будут безопасными. В этот Всемирный день безопасности пищевых продуктов – и в любой другой день – давайте будем благодарны за безопасную еду у нас на столе и сделаем так, чтобы  безопасность продуктов питания касалась каждого», — говорится в официальном сообщении продовольственной и сельскохозяйственной организации  ООН. 

По вопросам, связанным с приобретением  стандартов,  подтверждением соответствия безопасности пищевых продуктов, проведением контроля (испытаний) безопасности пищевой продукции, создания и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, можно обращаться в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; телефоны: 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.byslutsksert@slutskcsms.by

Начальник отдела стандартизации  и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»              
Полуянова Елена Ивановна   

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59