Кто ответит за повреждение автомобиля на стоянке или парковке

Очередным поводом обратиться за разъяснениями к сотрудникам милиции послужило обращение жителя райцентра. Он попросил объяснить, есть ли наказания за то, когда от действия других лиц страдает личное авто.
Первая ассоциация, возникшая после такого вопроса: выходит утром автовладелец из подъезда и видит, что на его «ласточке», припаркованной во дворе, царапины, а то и вовсе отломанные зеркала или бампер. А от вредителя ни след.
О том, что по таким поводам закреплено в законе, почему всё-таки стоит обращаться в милицию и нельзя пытаться скрываться, повредив чужое имущество, рассказал начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики РОВД Владимир Сафаревич:
– Различные повреждения транспортных средств не в результате ДТП не имеют характера «эпидемии», но всё же случаются. Их можно разделить на три группы – результат неосторожных действий окружающих, хулиганство или умышленное повреждение имущества.
По неосторожности
В этом случае повредивший чужое имущество просто обязан возместить причинённый вред. Если автомобиль повреждён в результате неосторожных действий детей – отвечают родители.
Какой-либо ответственности за неумышленное повреждение не предусмотрено. За исключением случаев ущерба в особо крупном размере. Но собственник вправе взыскать возмещение вреда даже в судебном порядке, если добровольно ситуация не разрешится – придётся уплачивать и судебные расходы.
Хулиганство
В этом случае хулиганам грозит уголовная ответственность. Разбитое стекло, помятые крыша или капот машины в результате фотосессии сулят серьёзной ответственностью. Ущерб также придётся возмещать.
Умышленное повреждение
Повредив чужой автомобиль из мести, ревности, зависти, можно получить как «уголовку», так и административное наказание.
Ситуации бывают разные, но определённо ясно одно – так поступать не стоит. Уплата штрафа или отбытие наказание не освободят от обязанности возмещения ущерба.
– Если ваш автомобиль был поврежден, лучше не откладывая обращаться за помощью: в милиции будут устанавливать, что произошло, а это проще сделать «по горячим следам», – говорит Владимир Сафаревич.
Вера Лукашевич