Уверенно в карьеру. Какие задатки молодого специалиста оценили в экспериментальной базе имени Котовского

Когда в коллективе появляется молодой сотрудник, это всегда на пользу. С одной стороны – освежает и придает динамику отношениям между коллегами, ведь молодежь всегда привносит что-то новое. С другой – это возможность делиться накопленным опытом, продолжать и приумножать традиции.
Поэтому в экспериментальной базе имени Котовского работе с молодыми специалистами всегда уделяется большое внимание.
– Молодежь у нас занята и на тракторах, и на обслуживании различных объектов сельхозпредприятия, – отмечает директор экспериментальной базы имени Котовского Анатолий Шкляревский. – Когда молодой человек устраивается к нам, желание или нежелание работать можно прочитать в его глазах с первой минуты. Если они горят – значит, настроен работать и развиваться в своей профессии. Если нет – сразу можно утверждать, что он поспешит обуть сапоги, если годен к службе, или же будет искать возможность перераспределения.
Егор Матюшенко как раз из числа первых. Готов работать на результат и строить смелые планы на будущее.

Путь в профессию
Егор признался, что изначально не планировал быть электриком.
– Так сложились обстоятельства, что я поступил в Марьиногорский колледж на электрика, – рассказывает молодой человек. – А практика, которую я проходил здесь, в экспериментальной базе имени Котовского, помогла понять, что эта профессия мне по душе. И я решил продолжить обучение.
После окончания колледжа Егор продолжил обучение в университете, а недавно получил диплом.
Пока Егор Дмитриевич (так называют его коллеги) – техник-электрик. На него у руководства сельхозпредприятия свои планы, это основной претендент на должность главного энергетика.
«Ответственный, исполнительный, хорошо ладит с людьми», – отмечает специалист по идеологической работе Валентина Малашко.
Работы хватает, признается Егор, особенно сейчас, когда стартовала жатва, но молодой специалист настроен по-боевому.
Главное – мобильность
Основные задачи, которые стоят перед Егором, – подготовка и обслуживание оборудования во время уборочной кампании, проверка электросистем, датчиков, газовых горелок и манометров. Поэтому молодой человек тесно взаимодействует с операторами зерносушильных комплексов, помогая им решать возникающие вопросы и обеспечивая надежность техники.
– Работа на сушильном комплексе требует не только технических знаний, но и умения взаимодействовать с операторами, – говорит Егор. – Поэтому я всегда на связи, чтобы сразу же отреагировать на сигнал.
Еще один момент в работе – мобильность. В сельском хозяйстве без автомобиля никак. Права и первый водительский опыт Егор Матюшенко получил еще в колледже.
– Объекты, за которые отвечаю, находятся в Озере, Королево, Корме, Дещенке, поэтому много приходится ездить, – говорит и тут же добавляет: – Здесь нужно отдать должное руководству: обеспечили служебной машиной, что значительно облегчает выполнение служебных обязанностей.
Немного о личной жизни
Работа в агрогородке Озеро для Егора стала не только удачным профессиональным стартом.

С будущей супругой Анастасией Егор познакомился в Минске, когда учился. Завязались теплые отношения, которые переросли в семейный союз. Свадьбу супруги сыграли месяц назад.
Вопрос, где жить, для молодоженов был сразу решен. Сельхозпредприятие выделило им служебное жилье – дом на улице Приозерной. Теперь Егор с Настей занимаются его обустройством.
– Несмотря на то, что это служебное жилье, мы стремимся создать здесь уют, – отмечает Егор.
По словам супругов, в этом очень помогает поддержка родителей и работодателя.
Не страшно начинать с нуля
И если Егора в агрогородке Озеро уже можно назвать своим, для его супруги здесь все новое.
По образованию Настя – преподаватель английского языка.
– Еще во время учебы я приложила все усилия, чтобы после получения диплома остаться работать в Минске, – рассказывает. – Но знакомство с Егором подкорректировало все мои планы (Улыбается.) Но я не жалею, что так получилось. Мы вместе – это главное.

После свадьбы Настя всерьез задумалась, как быть с работой, не ездить же ежедневно в Минск, хотя не так и далеко.
Самым оптимальным вариантом было трудоустройство рядом с домом. И место для педагога нашлось в Дещенской школе.

– Я уже там побывала, пообщалась с директором, очень приветливая женщина. Мне понравилась и школа, не отличишь от столичной, – отмечает Настя. – Территория там благоустроенная, ухоженная. А сам агрогородок продолжает хорошеть. Мне рассказали, что там пройдут в сентябре масштабные гулянья. Уже хочется посмотреть, что и как там будет происходить
А про агрогородок Озеро девушка заметила: «Здесь очень комфортно, инфраструктура хорошая и природа радует».
Преимущества и перспективы
В агрогородке Озеро, по мнению супругов, созданы комфортные условия для жизни и работы.
– Мне здесь нравится – хорошо развита инфраструктура, почти как в городе, – подчеркивает Егор. – К тому же от столицы недалеко. 20 минут на машине – и ты в Минске. Да и маршрутки часто ходят, съездить прогуляться можно в любой день. Но после шумного города так приятно возвращаться к себе домой, где спокойно, тихо и дышится легко. Это главное преимущество жизни в деревне.
Свободное время супруги предпочитают проводить вместе, благоустраивая участок и наслаждаясь природой.
Егор увлекается рыбалкой. Это хобби ему привил с детства отец. Анастасия поддерживает увлечение супруга, и, возможно, со временем в их семье совместный отдых на природе станет традицией.

Взгляд в будущее
Егор и Настя не жалеют о своем выборе жить и работать в агрогородке. Они видят здесь перспективы для профессионального и личностного роста, ценят поддержку коллектива.
– Здесь все делается для людей, – говорит Егор. – Агрогородок благоустроенный, здесь чисто и аккуратно. Есть где отдохнуть, куда сходить. Да, у меня работа специфическая, могу допоздна быть на объектах, но когда выдается свободная минутка, с радостью провожу время с супругой, прогуливаясь по улицам, или дома за просмотром хорошего фильма.
Молодая семья Матюшенко надеется прижиться на узденской земле и внести свой вклад в развитие аграрной отрасли и педагогики.
P. S.
Знакомство с Егором и Настей, которые сделали выбор в пользу жизни на селе и готовы совершенствоваться в выбранных профессиях, оставило приятное впечатление. Вот пример активной и креативной молодежи, за которой будущее наших деревень и агрогородков. Успехов вам, Егор и Настя, в работе, счастья и благополучия – в семье!
Рекомендуем





