Меню

Слишком большой – не значит вкусный. 5 советов как выбрать спелый арбуз

Жаркие дни августа все чаще привлекают людей к павильонам с арбузами. Тем более, что сейчас это лучший сезон для ягоды. Плюс арбуз приятно освежает в жару и утоляет жажду. Решили и мы найти в Узде вкусный арбуз.

На мини-рынке возле церкви в райцентре, продавец не только поделился с нами простыми и проверенными советами в выборе этой сладкой ягоды, но и рассказал, какой должна быть мякоть у спелого арбуза.

5 советов на что нужно смотреть при выборе арбуза:

  • Размер, форма и цвет ягоды:

Конечно, многое зависит от сорта ягоды — на прилавках можно найти круглые или вытянутые ягоды, с косточками и без, а цвет мякоти может варьироваться от привычного розового-красного до светло-желтого. Однако по этим признакам можно «вычислить» хороший арбуз, независимо от сорта.

Арбузы популярных сортов — круглые или вытянутые. На круглых чаще всего можно увидеть отчетливые яркие полосы, тогда как на арбузах вытянутой формы полосы менее выраженные. Также встречаются арбузы с белой кожурой или мраморным рисунком.

Кроме того, на кожуре могут быть коричневые полоски или пятна. Они свидетельствуют о том, что арбуз хорошо опылялся, а значит, может быть более сладким.

  • Толщина и целостность корки:

У арбузов с более толстой коркой обычно более волокнистая мякоть. Кора арбузов, посаженных в более поздние сроки, обычно тоньше, чем у более ранних. Хороший признак — тонкая и эластичная корка, она должна блестеть, быть гладкой, не тусклой и не сухой.

  • Как «звучит» арбуз при постукивании:

Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.

Мякоть созревшего арбуза — пористая, поэтому звук будет звонким и дребезжащим.

  • Насколько сухой у арбуза хвостик:

Приветствуется сухой хвостик, обязательно смотрите с обеих сторон. Нужно, чтобы «пимпочка» была большая — тогда вероятность того, что арбуз будет сладким.

Считается, что хороший арбуз должен быть не слишком крупным и не слишком маленьким, но обязательно тяжелым. Легкий для своего размера арбуз — обычно переспелый, потерявший сок. 7-11 килограммов составляет идеальный средний вес арбуза.

Также один из признаков зрелости арбуза — мелкие светлые пятнышки на корке, которые свидетельствуют о том, что хлорофилл уже перестал вырабатываться, и созревание плода завершено

  • Мякоть арбуза:

Что касается мякоти арбуза, она бывает розовой, красной, желтой и даже оранжевой. Хороший признак — равномерный цвет мякоти, без сильных изменений оттенка от корки к центру. Мякоть спелого, сладкого арбуза часто состоит как будто из отдельных крупинок сахара, она должна быть сочной.

Наша ягода оказалась не только сочной, но и очень сладкой. Точек продажи в городе арбузов несколько, цена одинаковая (2,50 руб.), поэтому, уверены, каждый сможет полакомиться сочной ягодой. А наш выбор остановился на точке продажи возле церкви.

Татьяна Метлицкая, Алина Усс (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59