Слишком большой – не значит вкусный. 5 советов как выбрать спелый арбуз

Жаркие дни августа все чаще привлекают людей к павильонам с арбузами. Тем более, что сейчас это лучший сезон для ягоды. Плюс арбуз приятно освежает в жару и утоляет жажду. Решили и мы найти в Узде вкусный арбуз.

На мини-рынке возле церкви в райцентре, продавец не только поделился с нами простыми и проверенными советами в выборе этой сладкой ягоды, но и рассказал, какой должна быть мякоть у спелого арбуза.

5 советов на что нужно смотреть при выборе арбуза:

  • Размер, форма и цвет ягоды:

Конечно, многое зависит от сорта ягоды — на прилавках можно найти круглые или вытянутые ягоды, с косточками и без, а цвет мякоти может варьироваться от привычного розового-красного до светло-желтого. Однако по этим признакам можно «вычислить» хороший арбуз, независимо от сорта.

Арбузы популярных сортов — круглые или вытянутые. На круглых чаще всего можно увидеть отчетливые яркие полосы, тогда как на арбузах вытянутой формы полосы менее выраженные. Также встречаются арбузы с белой кожурой или мраморным рисунком.

Кроме того, на кожуре могут быть коричневые полоски или пятна. Они свидетельствуют о том, что арбуз хорошо опылялся, а значит, может быть более сладким.

  • Толщина и целостность корки:

У арбузов с более толстой коркой обычно более волокнистая мякоть. Кора арбузов, посаженных в более поздние сроки, обычно тоньше, чем у более ранних. Хороший признак — тонкая и эластичная корка, она должна блестеть, быть гладкой, не тусклой и не сухой.

  • Как «звучит» арбуз при постукивании:

Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.

Мякоть созревшего арбуза — пористая, поэтому звук будет звонким и дребезжащим.

  • Насколько сухой у арбуза хвостик:

Приветствуется сухой хвостик, обязательно смотрите с обеих сторон. Нужно, чтобы «пимпочка» была большая — тогда вероятность того, что арбуз будет сладким.

Считается, что хороший арбуз должен быть не слишком крупным и не слишком маленьким, но обязательно тяжелым. Легкий для своего размера арбуз — обычно переспелый, потерявший сок. 7-11 килограммов составляет идеальный средний вес арбуза.

Также один из признаков зрелости арбуза — мелкие светлые пятнышки на корке, которые свидетельствуют о том, что хлорофилл уже перестал вырабатываться, и созревание плода завершено

  • Мякоть арбуза:

Что касается мякоти арбуза, она бывает розовой, красной, желтой и даже оранжевой. Хороший признак — равномерный цвет мякоти, без сильных изменений оттенка от корки к центру. Мякоть спелого, сладкого арбуза часто состоит как будто из отдельных крупинок сахара, она должна быть сочной.

Наша ягода оказалась не только сочной, но и очень сладкой. Точек продажи в городе арбузов несколько, цена одинаковая (2,50 руб.), поэтому, уверены, каждый сможет полакомиться сочной ягодой. А наш выбор остановился на точке продажи возле церкви.

Татьяна Метлицкая, Алина Усс (фото)

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59