Слишком большой – не значит вкусный. 5 советов как выбрать спелый арбуз
Жаркие дни августа все чаще привлекают людей к павильонам с арбузами. Тем более, что сейчас это лучший сезон для ягоды. Плюс арбуз приятно освежает в жару и утоляет жажду. Решили и мы найти в Узде вкусный арбуз.
На мини-рынке возле церкви в райцентре, продавец не только поделился с нами простыми и проверенными советами в выборе этой сладкой ягоды, но и рассказал, какой должна быть мякоть у спелого арбуза.
5 советов на что нужно смотреть при выборе арбуза:
- Размер, форма и цвет ягоды:
Конечно, многое зависит от сорта ягоды — на прилавках можно найти круглые или вытянутые ягоды, с косточками и без, а цвет мякоти может варьироваться от привычного розового-красного до светло-желтого. Однако по этим признакам можно «вычислить» хороший арбуз, независимо от сорта.
Арбузы популярных сортов — круглые или вытянутые. На круглых чаще всего можно увидеть отчетливые яркие полосы, тогда как на арбузах вытянутой формы полосы менее выраженные. Также встречаются арбузы с белой кожурой или мраморным рисунком.
Кроме того, на кожуре могут быть коричневые полоски или пятна. Они свидетельствуют о том, что арбуз хорошо опылялся, а значит, может быть более сладким.
- Толщина и целостность корки:
У арбузов с более толстой коркой обычно более волокнистая мякоть. Кора арбузов, посаженных в более поздние сроки, обычно тоньше, чем у более ранних. Хороший признак — тонкая и эластичная корка, она должна блестеть, быть гладкой, не тусклой и не сухой.
- Как «звучит» арбуз при постукивании:
Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.
Мякоть созревшего арбуза — пористая, поэтому звук будет звонким и дребезжащим.
- Насколько сухой у арбуза хвостик:
Приветствуется сухой хвостик, обязательно смотрите с обеих сторон. Нужно, чтобы «пимпочка» была большая — тогда вероятность того, что арбуз будет сладким.
Считается, что хороший арбуз должен быть не слишком крупным и не слишком маленьким, но обязательно тяжелым. Легкий для своего размера арбуз — обычно переспелый, потерявший сок. 7-11 килограммов составляет идеальный средний вес арбуза.
Также один из признаков зрелости арбуза — мелкие светлые пятнышки на корке, которые свидетельствуют о том, что хлорофилл уже перестал вырабатываться, и созревание плода завершено
- Мякоть арбуза:
Что касается мякоти арбуза, она бывает розовой, красной, желтой и даже оранжевой. Хороший признак — равномерный цвет мякоти, без сильных изменений оттенка от корки к центру. Мякоть спелого, сладкого арбуза часто состоит как будто из отдельных крупинок сахара, она должна быть сочной.
Наша ягода оказалась не только сочной, но и очень сладкой. Точек продажи в городе арбузов несколько, цена одинаковая (2,50 руб.), поэтому, уверены, каждый сможет полакомиться сочной ягодой. А наш выбор остановился на точке продажи возле церкви.
Татьяна Метлицкая, Алина Усс (фото)