Меню

Настоящий музей из вещей сельской жизни собрали семья Узденщины

Настоящий музей из вещей сельской жизни собрали семья Узденщины

Сотни интересных вещей из сельской жизни собрали дачники из деревни Каменка.

Не раз слышал о домашнем музее – «Белорусской хатке» Николая и Тамары Мисник из поселка Каменка. Сначала думал: ну что интересного можно там увидеть, чем смогут удивить хозяева – старинной прялкой, керосиновой лампой или цепом, которым работали наши предки-крестьяне? Но такие вещи есть в каждом районном краеведческом музее, их можно увидеть и в обычном сельском клубе или во дворе дачника. Но, побывав в усадьбе Мисников, мне пришлось кардинально изменить своё мнение. Тому, что Тамара Евгеньевна и Николай Антонович собрали за десятилетия кропотливых поисков, позавидовал бы даже районный музей! Столько артефактов в одном месте – чем не повод, чтобы эта коллекция стала поводом гордиться нашим Узденским краем, Беларусью.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Этот дом на улице Солнечной в посёлке Каменка – малая родина Тамары Мисник. После школы девушка поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета. Каждые выходные приезжала в деревню на берегу реки Уса, слушала воспоминания бабушки и других пожилых людей о своей прошлой жизни.

Во время студенческой практики она отправилась в фольклорную экспедицию в Столбцовский район, где было много интересных встреч, знакомств, воспоминаний людей об условиях труда, быта, отдыха сельских жителей, записывались народные поданья. Также обращала внимание на вещи, которые десятилетиями хранились в домах и помогали представить себе жизнь наших предков пятьдесят, сто и более лет назад. Тогда и возникла идея когда-нибудь собрать коллекцию подобных инструментов, предметов быта.

С этой мыслью она жила всё оставшееся время учёбы, и работая в одной из минских школ. А в 1997 году судьба привела Тамару Евгеньевну в Национальную библиотеку Беларуси, где она и по сей день работает заведующей одним из секторов. Вышла замуж за Николая Мисника, работника строительной организации родом из Толочинского района Витебской области. И их взгляды и отношение к нашему прошлому совпали.

Когда родителей Тамары не стало, семья стала чаще приезжать в Каменку. К старому дому достроили пристройку и оформили его на современный лад. Во дворе появился колодец, помимо печного отопления – газовое, баня. «Каждые выходные мы были в деревне, – вспоминает Тамара Евгеньевна. – Рядом речка, лес, здесь так легко дышится. Поживёшь день-два, и возвращаться в Минск не хочется».

Постепенно они собирали то, что сегодня не увидишь в каждом доме, в каждой деревне. Вещи передавали родственники, соседи, знакомые. Поначалу некоторым было жаль расставаться с наследством от родителей («Пусть полежит, есть не просит, авось пригодится»), но, увидев, что собрали Мисники, отдавали – здесь, в общей коллекции, они больше пользы принесут. Что-то покупали. География «поставок» обширна: соседние деревни Маковищи и Зеньковичи, Столбцовский и другие районы Минской области, Брестская и Гомельская, Витебская и Могилёвская области, Воронежская область и другие регионы России.

Когда собранным вещам стало тесно в комнате дома, пять лет назад хозяева построила во дворе дом шесть на шесть метров. «У мужа две руки, и обе правые!» – с гордостью отмечает Тамара. Внешне эта постройка ничем не выделяется среди других деревенских домов, если не считать интересной металлической таблички «Белорусская хатка» у входа. Зато внутри – оригинальная отделка стен под дерево, а на двух этажах на полу, скамейках, стеллажах, кроватях, в шкафах расположены не десятки, а сотни, а может быть, и тысячи вещей, которые собирались с 1992 года и о каждой из которых можно рассказывать долго и интересно.

С ГЛУБИНЫ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

Самые старые экспонаты в «хатке» – металлические напольные весы 1850 года, а рядом – чуть более молодые безмены. На полке заняла своё место записная книжка 1916 года, которую дальней родственнице хозяйки подарили на свадьбу. Рельсы под паровозиком во дворе, в которым Николай Антонович сделал мангал, тоже этого года. Столетний юбилей также отметили рушник-полотенце, которым были обернуты иконы в углу дома (он приехал сюда из Мозырского района), стеклянная ваза, которую держал в руках Кондрат Крапива.

Основную часть экспонатов музея составляют вещи советского периода, довоенного и второй половины прошлого века. Назовём лишь малую их часть. Экспозиция начинается с плотницких инструментария деда хозяйки, Николая Игнатовича, известного мастера-мебельщика в послевоенные годы: рубанки, пилы, стамески и многое другое. Рядом находятся ткацкий станок, льнодробилка, жернова, прялки, , гребни, катушки и другие орудия труда наших деревенских предков. А рядом — вещи, изготовленные с помощью таких инструментов: вышитые рубашки, платья и другие национальные костюмы, штаны-галифе, другая одежда, домотканые покрывала ручной работы, накидки для подушек и скамеек, наволочки, наволочки с узорами, характерными для разных регионов Беларуси, вязаные крючком скатерти. Довоенный конопляный платок, который, чтобы спасти от оккупантов, пришлось закопать в годы лихолетья и хранить там несколько лет.

В отдельном подразделе размещена столовая посуда. Плетеные корзины и чехлы для бутылок. Деревянные ночвы различного назначения, липовые бочки, кадушки для сала, глиняные горшки, кувшины с чернёной керамикой. Стеклянные бутылки, графины объёмом от одного до двадцати литров. Интересно увидеть маслобойки разных размеров и старый самовар, сундуки и куфры, довоенный патефон и деревянный чемодан, угольные утюги и оригинальные столовые приборы, детскую колыбель и радиоприёмники 1950-х годов, давно снятые с производства советские деньги и ретро-табакерки…

На втором этаже «Белорусской хатки» выставлены швейные машинки, которыми пользовались наши бабушки, телевизоры и радиоприёмники, бритвенные принадлежности и первые отечественные фотоаппараты, гармошки и самодельные бубны, часы и пишущие машинки. Отдельный уголок отведён для конской сбруи, а чтобы современные дети и взрослые имели представление о её предназначении, хозяин изготовил и установил макет лошади.

А во дворе появились более внушительные орудия крестьянского труда – плуги, конные косилка, картофелекопалка и гребалка для сена, массивная сечкарня, рабочая водоразборная колонка, стилизованная под старину. Экзотично выглядит и упомянутый мангал в виде паровоза – плод фантазии и мастерства Николая.

«МЕСТО МОЕЙ СИЛЫ»

Так Тамара Евгеньевна отзывается о своём сельском музее. «Приезжаю в Каменку, немного поработаю в огороде (а дачники выращивают огурцы и перец, помидоры и лук, крыжовник и голубику, яблоки и груши, вишни и персики, прочее – В.С.), захожу в «хатку», стою среди вещей, думаю в уединении и отдыхаю душой. Как здесь спокойно и красиво! Набираешься сил на всю следующую неделю».

Жаль, что экспонаты, собранные Мисниками, доступны для публики только один-два дня в неделю, когда приезжают хозяева. В планах — навести порядок, расставить по полкам, собрать таблички с надписями и характеристиками вещей. Здесь и так тесно, а если сделать доступ к каждому экспонату более свободным, то даже трёхкратного увеличения площади будет недостаточно. Но хозяева рассчитывают, что через некоторое время, когда они уйдут в заслуженный отпуск, у них появится больше свободного времени, дом в Каменке будет считаться не дачей, а основным местом жительства, вот тогда…

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59