Меню

Жизнь, закаленная войной и Чернобылем. Воспоминания пенсионерки из Великой Уссы

Жизнь, закаленная войной и Чернобылем. Воспоминания пенсионерки из Великой Уссы

Зинаида Ивановна Зимовая родилась и выросла в сложное довоенное время. Когда началась война, ей было всего 4 года, но эти жуткие воспоминания хранит до сих пор.

– Наша деревня Клетки Могилевской области размещалась на болоте. В наших краях добывали торф, собирали ягоды и этим жили все местные. Когда началась война, мы ушли на болото жить, немцы эту местность боялись и не сунулись. В деревне остался жить поросенок, которого ходила кормить моя бабушка. Отец ушел на войну и не вернулся. У матери нас было трое. Когда папа ушел на войну, мама была беременная, и младшую дочь он так и не увидел. Нам повезло – наш дом остался целым, а соседнюю улицу полностью сожгли. Летающие снаряды слышали, но немцы были не частыми гостями.

Жизнь на болоте стала настоящим испытанием для детей и взрослых. Люди строили временные жилища из ветвей деревьев и мха, укрывались простейшими средствами защиты от непогоды. Однако, несмотря на трудности, такая жизнь давала силы, предоставляя возможность выжить.

После войны было тяжело. Свет в деревне появился только в 1958 году. С мужем Зинаида Ивановна познакомилась во время работ на заготовке брикета. В Клетках женщина работала на ферме, а муж ее в лесничестве. По приезде на Узденщину супруг устроился на местную ферму животноводом, а она уже была на пенсии.

Зинаида Ивановна живет в деревне Великая Усса больше тридцати лет. Переехали в апреле 1991-го – в непростое время, которое перевернуло жизни многих семей, ставших жертвами аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

– Мы были семьей крепкой, дружной, многодетной, и когда мои старшие дети выросли и разъехались учиться и работать, дом опустел, – вспоминает она. – Но главная причина переезда была другая: авария на ЧАЭС сильно повлияла на нашу жизнь. Я понимала, что надо искать новое место жительства ради здоровья младших детишек. После трагедии село начало стремительно вымирать. Местные жители покидали родину, опасаясь последствий радиационного заражения.

Причина выбора нового места жительства оказалась проста: один из сыновей Зинаиды Ивановны после службы в армии влюбился в девушку из деревни Литвяны и решил там обосноваться. Молодая пара предложила родителям перебраться ближе к ним.

– Конечно, тяжело было бросать насиженное гнездо, имущество, хозяйство… Все, накопленное годами, пришлось оставить, – вздыхает женщина. – Тогда еще никто толком не понимал, насколько серьезна угроза от радиоактивности, какие последствия будут для здоровья будущих поколений…

Жизнь Зинаиды Ивановны теперь сосредоточена вокруг большой семьи: многочисленные внуки и правнуки часто приезжают погостить.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59