Меню

Ни минуты покоя. Директор совхоза «Городок» о своих буднях

Директор совхоза «Городок» Евгений Груша

Быть руководителем сельскохозяйственной организации – большая ответственность. Это постоянные риски и преодоление постоянно возникающих трудностей. Возможно ли справиться, когда тебе немного за 30? Директор Евгений Груша своим примером рушит все шаблоны, демонстрируя завидное упорство в достижении поставленной цели.

Приятно познакомится

Молодой человек вырос в деревне Хотляны. И точно не из учебников знает, что такое работа и труд в сельской местности. Да и родители всегда были примером преданности любимому делу.

– Я точно знал, что жизнь моя будет связана с работой на земле, – говорит Евгений Груша. – Когда пришло время выбирать профессию, выбор пал на колледж в Марьиной Горке. С техникой на «ты» я с раннего детства. Поэтому и выбрал для себя инженерное дело. После получения диплома вернулся в родной район, два года отработал главным инженером в акционерном обществе «Наднеман». Затем был опыт в строительной сфере в должности прораба в сельхозпредприятии «Агро-Кухтичи».

Одновременно молодой человек поступает на заочное отделение в университет. Не только приобретает новые знания, но и отрабатывает их на практике.

– Я благодарен судьбе, что на моем профессиональном пути мне встречались хорошие люди. Было у кого поучиться. Когда работал инженером, все вопросы решал сам. Старался не беспокоить руководителя. Ты – специалист, должен выполнять свои задачи. А каким макаром это будешь делать, никого не волнует. Старайся, крутись, вертись, – смеется молодой директор. – Когда предложили должность, немножко упирался. Я мог бы отказаться и найти себе работу. Но, честно, мне нравится! Может, потому, что я сельский… Нравится работа с людьми, на поле, в хозяйстве. Хотя бывают не лучшие дни. В такие моменты, кажется, кинул бы все и ушел. Но, как в той поговорке: «Глаза боятся, а руки – делают». Может, поначалу меня и не воспринимали всерьез, думали, что я здесь временно, что не хватит духу. Но, как видите, более 7 лет стою у руля хозяйства. За это время многое поменялось, есть хорошие показатели, есть к чему стремиться.

Ни свет ни заря…

День у директора начинается рано утром. В 7.00 уже первое совещание, а летом – и того раньше.

В ходе планерки озвучивается множество задач: нужно накормить скот, почистить ферму, убрать солому в скирды, убрать собранную комбайном свеклу… Приоритетное направление в хозяйстве – животноводство, кроме того, активно обсуждаются полевые работы. Одновременно решаются проблемные вопросы с техникой: как устранить поломки, какие запчасти нужны, сколько времени потребуется на ремонт…

Коллективное обсуждение планов на день заканчивается спустя полчаса.

– Потом еще отдельно соберутся заведующие ферм, животноводы, зоотехники и займутся вопросами, которые непосредственно касаются животноводства, – отмечает Евгений Александрович. – С молоком мы стараемся держать планку. Это у нас получается благодаря слаженной работе животноводов и специалистов.

На часах – восемь утра, и к руководителю один за другим подходят работники со своими вопросами. Евгений Груша внимательно просматривает документацию, отчеты, сводки, бухгалтерские документы… В обязательном порядке ведется мониторинг успехов и в других хозяйствах района.

В принципе, на этом «кабинетная работа» директора фактически заканчивается. Мы садимся в автомобиль и едем по делам.

– Я каждый день объезжаю фермы, контролирую ситуацию с техникой – рассказывает Евгений Александрович. – Важно, чтобы она своевременно ремонтировалась и выезжала в поля. Сейчас особое внимание уделяем подготовке и ремонту того транспорта, который уже будет ждать весны. Нужно понимать, где нужна замена, а где можно и повременить. Конечно, технические возможности у нас не самые современные, но мы достойно трудимся с тем, что есть. По возможности обновляем автопарк.

В ходе нашего разговора у руководителя стабильно звонит телефон раз в пару-тройку минут. Молодой начальник, извиняясь, периодически отключает дисплей.

– Совсем недолго с вами побеседовали, а уже семь звонков! Обращаются всякие фирмы, что-то предлагают: из отделов сбыта, звонят руководители и заместители. Ну и мои подчиненные тоже. И ты не можешь не ответить или не перезвонить. Ведь нужно держать руку на пульсе.

Евгений Александрович признается, что не любит сидеть в кабинете. С утра приезжает, быстро подписывает документы и отправляется осматривать владения. Потому что бумажная работа может затянуться на весь день. А ведь ему, как руководителю, нужно владеть ситуацией в целом

Сложности преодолеваются

Однако, как бы ни было все замечательно, ложка дегтя все же присутствует. Основная проблема, с которой столкнулся Евгений Груша, приступив к новым обязанностям, – кадровая. По его словам, работников и специалистов катастрофически не хватает. Помимо этого, многие сельские жители стремятся уехать в город на постоянное место жительства.

– Изначально я считал, что проблемы в любом колхозе связаны с техникой, – говорит директор. – Но потом подумал: машины и механизмы можно отремонтировать или купить, а вот квалифицированные кадры нужны сейчас, притом срочно. Люди здесь неплохие. Положение у хозяйства сложное, но мы стараемся удержаться за счет правильной организации труда и дисциплины. Я очень благодарен своим главным специалистам, которые вместе со мной болеют за хозяйство. Наш главный зоотехник Марина Кудрицкая, не побоюсь этих слов, профессионал своего дела. Благодаря ее опыту и умению мы достигаем высоких показателей по качеству молока и надоям. Огромную работу проделывают наши ветврачи. А в нашем хозяйстве в первую очередь делается акцент на животноводстве. Я придерживаюсь того мнения, что работать руководителем относительно слабого сельхозпредприятия – это прекрасный повод проявить себя: легче начинать, достигать каких-то показателей и идти к тому уровню, что уже есть у других. В успешном хозяйстве сложнее в том плане, что достигнутый уровень необходимо всегда удерживать. А здесь у меня масса возможностей!

Достижения и перспективы

В растениеводстве решено было сделать упор на свеклу. Благо состав местной почвы способствует хорошему урожаю данной культуры. Но это еще не все. По словам Евгения Александровича, с землями хозяйству не повезло, однако, несмотря на эти нюансы, можно держать планку.

Что тут скажешь… Именно так и поступают хозяйственники, которые душой болеют за общее дело, заботятся о благе предприятия и его коллектива. Они ищут любые возможности, чтобы найти доход. В каждом деле надо просчитывать все шаги, думать, как правильно поступить. А сгоряча можно наломать дров.

…Вот так незаметно пролетела первая половина дня руководителя хозяйства. Во второй половине была запланирована поездка на совещание в райцентр, решались многочисленные вопросы, в том числе касающиеся документов, и многое другое. И как только он успевает все это делать? Спрашиваю у Евгения Александровича: когда же директор возвращается домой?

– Очень редко приезжаю домой вовремя, – отвечает Евгений Груша. – Бывает, возвращаюсь уже ночью. Но так у любого руководителя сельхозорганизации. К тому же в хозяйстве многие механизаторы тоже от зари до зари трудятся. Кормить скот выезжают в 6 утра, а в горячую пору еще ни разу так не было, чтобы сотрудник не вышел. Ведь все понимают: чтобы получить хорошую зарплату, нужны высокие показатели. Так и трудимся все вместе.

Подводя итоги

Надо сказать, окончания рабочего дня в хозяйстве я не дождалась, завершила его гораздо раньше директора совхоза «Городок». Здесь нужны выдержка, терпение и… бесконечная любовь к своему делу. Только так. Ведь без этого далеко не каждый выдержит ненормированный рабочий день, бесконечные форс-мажорные ситуации, непрекращающийся поток звонков на мобильник…

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59