Проблема пикантная, но актуальная. О чем с участниками районного семинара говорил главный следователь области Андрей Лис

О чем с участниками районного семинара говорил главный следователь области Андрей Лис

Во всём мире, в том числе и в нашей стране, наблюдается устойчивый рост преступлений в сфере педофилии и оборота детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

Эту информацию оперативно доносят сотрудники правоохранительных органов, выступая в трудовых коллективах, на родительских собраниях, участвуя профилактических встречах и так далее.

Помимо всего этого сейчас на территории страны реализуется комплекс дополнительных мероприятий по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Вот и в нашем районе прошел семинар-совещание по тому, какая работа в данном направлении проводится всеми субъектами профилактики.

К совещанию присоединился начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области генерал-майор юстиции Андрей Лис. Он выступил с докладом о проблеме преступности против половой неприкосновенности детей

– Наряду с предупреждением преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних перед органами системы профилактики стоит еще одна немаловажная задача – выявление уже свершившихся фактов насилия над детьми, – отметил Андрей Иванович. –Психологи в детских садах и школах должны регулярно тестировать детей (в первую очередь, из неблагополучных, неполных семей либо семей, где лишь один биологический родитель) на предмет их подверженности домашнему сексуальному насилию.

Не оставил Андрей Лис без внимания и пример, который имел место в этом году в Узденском районе. Дело сейчас находится в суде, наказания мужчине не избежать.

В зале поспешили отметить, что в данной ситуации сработали педагоги. На что выступающий заметил: «Это как раз и подчеркивает то, что здесь важна работа всех субъектов профилактики, без перекладывания обязанностей друг на друга».

Напомнил Андрей Лис и про ответственность за данное преступление. Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, является уголовно наказуемым деянием и квалифицируется по статье 168 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Также в своем выступлении мужчина остановился на вопросах киберпреступлений, распространения наркотиков и т.д.

Обсуждение темы продолжили с присутствующими в зале.

Татьяна Новикова, психолог ТЦСОН:

– С юридической точки зрения сексуальное насилие, проявленное в любых его видах, является преступлением, а с точки зрения психологии – это наиболее тяжёлая травма, при которой процесс психосоциального выздоровления пострадавших особенно труден. Поэтому для того, чтобы ребёнок был психически уравновешен и у него не возникало никаких трудностей в социализации в нашем обществе, родители должны научить ребёнка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» каждому, кто намеревается причинить им вред в любой форме. Они не должны стесняться громко звать на помощь – преступника это остановит. На улице они должны находиться в кругу тех друзей, кого знают родители, и не позже 23 часов. Родители всегда должны знать куда, к кому идёт их ребёнок и как его можно найти.

Необходимо обращать внимание и на виртуальную сферу, в которую погружён ребёнок. Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приёмы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа. Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, а все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

Владимир Алехнович, социальный педагог СШ № 2 имени К. Крапивы:

– Все мы знаем статью 9 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка». В ней говорится, что каждый ребенок имеет право на защиту личности от любых видов эксплуатации и насилия, включая сексуальную, от сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей) и родственников.

Анализируя примеры, вывод только один: преступники в качестве жертв противоправных деяний выбирают лиц подросткового возраста и малолетних, то есть наиболее доверчивую и физически слабую категорию населения. Поэтому наиболее актуальной и является проблема защиты половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, оказании им своевременной психолого-педагогической помощи. Данному направлению в любом учреждении образования – внимание повышенное. Это беседы, посещения семей, особенно подучетных, на дому, индивидуальная профработа, анкетирование и т.д.

Людмила Толстая, учитель Зеньковичской базовой школы:

– Каждый пример, который происходит в стране, доводится до сведения учителей во время планерок и совещаний, в том числе и внеплановых. Вот и сейчас во время проведения комплекса профилактических мероприятий не только мы, педагоги, но и медики, сотрудники милиции, обращаем внимание взрослых на необходимость контролировать досуг несовершеннолетних, рассказываем подросткам о мерах безопасности при общении в интернете и важности поддержания открытого диалога с родителями.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59