С уплатой налогов лучше не шутить. Как прошел прием граждан министра в Узде

Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко провел прием граждан.

Первым воспользовался возможностью задать ему свои вопросы житель города Минска М. Суть дела такова. Двенадцать лет человек нигде официально не работает, его причислили к числу незанятых в экономике. В течение нескольких лет в его адрес в столице приходили извещения из налоговой инспекции с квитанциями об уплате подоходного налога, однако поступлений в бюджет не было. Шло время, нарастала пеня. В конце концов в августе этого года из отдела принудительного исполнения одного из райотделов столицы пришло уведомление о начислении гражданину суммы в 46,5 тысячи рублей. Вот тогда он и зашевелился. Посещения районных налоговых инспекций в столице М. не устроили, решил он обратиться непосредственно к министру.

Человека внимательно выслушали. Приняли во внимание его доводы о том, что все это время он не жил по адресу регистрации (ухаживал за больной матерью), квитанций, телеграмм от налоговой инспекции якобы не видел. За что жил? За счет средств, получивших от продажи в столице дома деда, ветерана Великой Отечественной войны. Не согласен он с начисленной суммой, считает, что его вовремя не информировали о существующей проблеме, что не очень вежливо его приняли в районной инспекции. Из выслушанных слов и представленных документов С. Наливайко сделал вывод, что убедительных доводов своей правоты заявитель не представил. Точки над «и» в этом деле может поставить только суд. Будет ли заявитель искать правду дальше, неизвестно. А для жителей нашего района эта история может быть поучительной в том смысле, что с уплатой налогов лучше не шутить.

В ожидании других заявителей зашел разговор о последних изменениях в отечественном налоговом законодательстве. Задал свои вопросы и корреспондент районной газеты.

— Какие из принятых за последнее время изменений могут затронуть интересы большинства населения нашего района, других сельских регионов?

— В основном принятые поправки касаются жителей Беларуси, которых трудно отнести к малообеспеченным. И в процентном отношении это совсем незначительная часть населения.

— С какими максимальными суммами неуплаты в установленные сроки налогов приходится иметь дела в таких вот небольших районах? Разумеется, в столице, среди представителей, скажем, крупного бизнеса, банковской сферы они куда больше.

— Бывают единичные случаи, когда кому-то доначисляется сумма в 100, 200 тысяч рублей.

— Раньше, когда наша налоговая инспекция была самостоятельным учреждением, ее специалисты часто принимали участие в рейдах-проверках соблюдения налогового законодательства, скажем, на рынках, среди ИП, частных таксистов и тому подобных категорий граждан. А как сейчас?

— Сейчас такой практики не существует. Количество наших специалистов в целом по стране существенно сократилось. Больше не существует плановых проверок, методом случайной выборки можем провести проверочное мероприятие в отношении юридического лица, что вызывает сомнение по критериям риска (явно заниженная выручка, мало официально трудоустроенных на большом объекте, значительное превышение расходов над доходами и т.д.). Нельзя сегодня рассматривать серьезные дела «с колена», путем кратковременного визита на объект или пятиминутного разговора инспектора с предпринимателем. В нашу систему пришли на вооружение новые современные формы и методы информатизации населения, общения с плательщиками.

— Кстати, пользуется ли у населения популярностью такая форма общения, как личный электронный кабинет?

— Да, ежегодно количество владельцев такого документа увеличивается. Сначала некоторые, особенно люди старшего поколения, с настороженностью воспринимали такую возможность. Основной трудностью для них было запомнить сложные конфигурации букв, цифр, образующих логин и пароль. Часто их забывали, теряли, так как нередко пользовались, раз-два в год. А теперь это без проблем можно в любое время уточнить по телефону. Зато с помощью такого документа можно не выходя из дома узнать о своих доходах, расходах, налоговых начислениях, за несколько минут заполнить декларацию на год вперед и не волноваться о возможных финансовых трудностях.

Текст и фото: Виктор Соболевский



Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59