Меню

Работа на ферме: пример успешной карьеры в агросекторе женщины из Присынка

Глядя на эту приветливую и улыбающуюся женщину, сразу и не скажешь, что ее работа связана с сельским хозяйством и она целыми днями пропадает на ферме.

Но это действительно так. В акционерном обществе «Узденский райагросервис» Людмила Мирончик работает почти двадцать лет, из которых последние одиннадцать – техником по искусственному осеменению крупного рогатого скота. «Фанат своего дела» – так про нее говорят коллеги.

Почему женщина выбрала эту профессию, легко ли в ней реализоваться и чего не стоит бояться молодежи – об этом и не только в нашей с ней беседе.

– Людмила Анатольевна, сколько лет вы в профессии?

– Уже одиннадцать лет.

– А как пришли в нее?

– Так получилось. Я ведь сразу здесь дояркой работала. А потом решила пойти поучиться, попробовать для себя что-то новое. Тем более что после школы я училась на зоотехника. И у меня получилось. Две недели учебы прошли на одном дыхании. После этого я стала совмещать две профессии:доярки и осеменатора. А потом осталась только техником по осеменению на Присынковской ферме.

– Насколько я знаю, вся ваша работа связана только с одним хозяйством?

– Совершенно верно. Но сначала у меня было две фермы: в Присынке и Низке. Крутилась-вертелась между ними. А когда в Присынке построилась новая ферма, соответственно, и нагрузка возросла, то я уже здесь осталась, а в Низок отдельного осеменатора взяли.

– Людмила Анатольевна, вы обмолвились, что учились на зоотехника. Признайтесь, вы с детства мечтали работать в сельском хозяйстве?

– Так сложилось в моей жизни, что я недоучилась. Как говорят, стечение обстоятельств. Но, как видите, моя работа связана с сельским хозяйством, и я не жалею, что так получилось.

– Может, работа ваших родителей связана с хозяйством?

– Не поверите, но нет. У нас в семье никто не связан с этой отраслью. Вообще никто. Когда я сказала родителям, что хочу поступать на зоотехника, мама приговаривала: «Надо же кому-то учиться и на зоотехника, кому-то же нужно работать в животноводстве». А мои родители работали в ПМК Любанского района. Мне же не хотелось идти по их стопам. Может, так и нужно было в моей жизни?

– А хозяйство дома какое-то было?

– Да, родители держали коров, свиней, другую живность. Но на тот момент, когда мне нужно было поступать, уже ничего не было.

– Даже не верится, что так может быть.

– Но, поверьте, это мое. В своей профессии я реализовалась и продолжаю реализовываться. Мне она очень нравится, я переживаю за каждую корову. Наблюдаю за их поведением.

– Людмила Анатольевна, вы попробовали хлеб доярки и техника-осеменатора. Каждая из этих профессий имеет свои особенности. Где проще работать?

– Если честно, труд доярки очень тяжелый, хотя и труд осеменатора легким не назовешь. Здесь же много того, что делаешь лично сам. Выгнать корову, уколоть, проверить в охоте ли она.

– А когда начинали дояркой, сколько коров у вас было?

– 40, если память не изменяет. (Улыбается.) Бочками я не доила, на ферме тогда уже был установлен молокопровод. Я шесть лет дояркой отработала…

– Вы постоянно повышаете свой уровень знаний.

– А без этого никак.

– Подтверждение этому и участие в разных конкурсах профмастерства.

– Таких у меня было три. Республиканский конкурс в Бресте. Туда ездили звеном и заняли третье место. Потом был конкурс в Молодечно, там я как осеменатор взяла второе место. И в Несвиже у меня было третье место среди районов области.

– Но и на базе нашего района ежегодно нужно проходить аттестацию?

– Это да. Здесь мы постоянно сдаем экзамен на профпригодность. (Улыбается.). Разные места занимала, но всегда в тройке лидеров. В этом году у меня второе место, первое – у Ирины Иванец из «Литвян-Агро». Но второе место в этом случае – это тоже можно сказать победное первое. Ведь Ирина –мастер своего дела, столько лет она в профессии. Для нас всех она пример, авторитет и наставник.

– Раз мы заговорили про наставничество, а кто помогал вам постигать азы профессии, кто обучал, давал советы?

– Первые шаги, чтобы поменять свою профессию, я сделала благодаря Наталье Степанович, которая работала в «Райагросервисе» ветврачом. Сейчас она трудится в «Городке». А тогда она совмещала работу ветврача и техника-осеменатора. В один из дней, когда я только-только закончила с дойкой, и предложила мне: «Давай обучу». Я тогда подумала, почему бы и не попробовать, тем более мне было интересно наблюдать за работой Натальи. Казалось, что там ничего сложного и нет. Да и она говорила, что здесь главное – понимать. Очень быстро она меня всему научила. Потом советами помогал Анатолий Атрахович с ветстанции. Грамотным специалистом был и Федор Курлович. А так опыт приходил с годами. Ведь если есть желание, то ты сам будешь стараться постигать что-то новое и больше узнавать о своей работе.

– А вы кого-то обучали?

– Да. Сейчас в Низке работает моя ученица Ирина Дубовик. Она отучилась на курсах, теперь сама трудится. А ведь была, как и я сначала, дояркой. Я радуюсь ее успехам. Она молодец! У нее и показатели хорошие, и к работе ответственно относится.

– Расскажите, как проходит ваш рабочий день.

– Он начинается с половины седьмого утра, иногда с семи. И часов до двенадцати я с фермы уже ни шагу. Потом обед. Затем снова прихожу на ферму. Наблюдаю коров, в основном, чтобы до дойки успеть выявить тех, которые в охоте. На ферме в Присынке у меня 660 коров. Поэтому я целый день на ногах.

– А не считали, сколько шагов за день делаете?

– По-разному бывает. Но меньше 18 тысяч никогда. А вот больше – это легко.

– Бытует такое мнение, что доярки своих коров различают. А как у вас?

– Есть, конечно, коровы запоминающиеся. А так они все с бирками и ошейниками. Я в основном по номерам отслеживаю. Есть те, которые сами знают меня, увидели, сразу выходят, чтоб погладила. Это же животное, ему тоже ласка нужна.

– Людмила Анатольевна, можете какой-нибудь необычный случай из практики вспомнить?

– Это рождение двойни. Корова, которая должна была вот-вот отелиться, находилась в цеху сухостоя. Зашла туда, слышу – теленок мычит. Давай быстрее смотреть, кто и где. Оказалось, что он наполовину уже вышел и сразу с голосом. Что делать? Быстренько к корове. Помогли ей растелиться. И тут я понимаю, что следом за этим теленком второй идет. Двойня эта была довольная активная, шустрики еще те. Запомнился этот случай своей необычностью.

– На фермах проводятся санитарные дни, так называемые субботники.

– В такие дни мы всем коллективом наводим порядок на территории. А коллектив у нас хороший, хоть и небольшой, – десять человек. Работаем одной дружной командой.

– Работа работой, но для перезагрузки нужен отдых. Как проводите свой досуг?

– Живу я в своем доме здесь, в Присынке. Привыкла к режиму – все бегом и бегом. Иначе ничего не успеешь. Специфика нашей работы такая, что и выходные могут быть рабочими. Но если получается, выезжаем на концерты в райцентр, в Минск. Недавно посетили «Дискотеку 90-х» – было здорово: это же наше время, наши песни. В такие минуты и отвлекаешься от работы.

– Людмила Анатольевна, сейчас молодежь не очень активно идет работать в сельское хозяйство. Что бы вы им посоветовали, ведь большинство воспринимает зооспециальности и ветеринарию исключительно как работу в зооветклиниках, зоопарках, но никак не в сельском хозяйстве.

– Работа наша, да, сложная. Здесь нужно стараться, спустя рукава не прокатит. Мой совет один: ничего не бояться! Пусть молодежь приходит к нам. Мы поможем, научим, подскажем и без поддержки никого не оставим.

– Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства.

– Самое главное, чего я всем желаю, – это здоровья. А еще – успехов в работе, мирного неба над головой и чтобы у всех все и всегда получалось.

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59