Меню

Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день

Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день

Сегодня, 17 апреля, христиане отмечают один из ключевых дней Страстной недели — Чистый четверг. Этот день наполнен глубоким духовным смыслом и многовековыми традициями, которые соблюдают верующие по всему миру.

Что следует делать верующему в Чистый четверг? Почему Церковь выделяет этот день? Какие евангельские события произошли в этот день? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Главное, что нужно знать об этом дне, — он, как и каждый день последней недели Великого поста (Страстной седмицы), посвящен воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа. Эти дни в церковной традиции называются Великими или Страстными, и поэтому правильное название этого дня — Великий четверг.

Суть Чистого четверга заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви — Евхаристию (Святое Причастие). Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Поэтому в этот день верующие, за исключением особых обстоятельств, приходят в храм на богослужение и причащаются Святых Христовых Тайн.
Почему же четверг еще называют чистым? В начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умывания ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Возможно, именно благодаря этому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в Чистый четверг. Однако стоит помнить, что суть этого дня заключается не в уборке, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает еще одна версия происхождения названия «Чистый четверг» — в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся к крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост, и поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым, так как перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу сосредоточиться на Христе, умершем и воскресшем.

Что можно и что нельзя делать в Чистый четверг? В Великий четверг не рекомендуется: ссориться, сквернословить, устраивать шумные застолья, злоупотреблять алкоголем и гадать. Лучше всего, по совету священнослужителей, посвятить этот день молитве — в храме или дома. Кроме того, не лишним будет в Чистый четверг сделать уборку, подготовиться к Пасхе — испечь куличи и покрасить яйца, а также сходить на службу в храм.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59