Меню

Как не стать жертвой клещей на шашлыках

Как не стать жертвой клещей на шашлыках
Фото: носит иллюстративный характер

Сезон укусов клещей открыт.

Как обезопасить себя и своих близких рассказала помощник врача-эпидемиолога Узденского ЦГиЭ Елена РУДАКОВСКАЯ.

Рудаковская

— Посещая лес, одевайте плотно прилегающую к телу одежду из неворсистой ткани светлых тонов, – поясняет специалист. – На светлом лучше заметны клещи. Рубашки или футболки нужно заправить в штаны, выбрать носочки с плотной резинкой, а обувь должна прилегать к ногам. Обязательно на прогулку в лес оденьте головной убор. Не стоит пренебрегать и противоклещевыми репеллентами. Сейчас на прилавках магазина их большой выбор для любого возраста. Домашние питомцы тоже в зоне риска, поэтому осматривайте их после каждой прогулки. Клещ может переползти на человека и с шерсти домашних животных. Выгуливайте собак на поводке на специальных площадках для выгула. Ведь клещи живут не только в лесах.

Особое внимание врач-эпидемиолог обращает на благоустройство своих дачных участков и дворовых территорий. Нужно своевременно убирать бытовой и растительный мусор, прошлогоднюю листву, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, вырубать ненужные кустарники и выкашивать траву на придомовом и дачном участках, проводить мероприятия по уничтожению грызунов, так как они являются переносчиками клещей.

клещи

– При обнаружении присосавшегося насекомого необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для его удаления. Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями, – обращает внимание врач. – Если такой возможности нет, то следует удалить его самостоятельно и обязательно обратиться к врачу. После удаления необходимо тщательно вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством или йодом. Риск заболеваемости снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения, максимальный эффект от антибиотикотерапии достигается в первые 72 часа с момента укуса. За пациентами, обратившимися за медицинской помощью позднее 72 ч и не принимавшими антибиотик после укуса, также устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев (контрольные осмотры через 1, 3, 6 месяцев после первичного обращения).

По словам Елены Рудаковской, люди по ошибке начинают сразу же выдергивать клеща, если заметят на себе. Однако так поступать нельзя. Необходимо взять кусок прочной нити, сделать петлю и затянуть ее как можно ближе к хоботку. Затем нужно натянуть эти нитки, начать закручивать их, немного покачивая из стороны в сторону. Клещ должен выйти полностью. Таким же способом можно удалить насекомое с помощью пинцета.

В целом, для того чтобы уберечься от инфекций, передаваемых клещами, следует предупреждать встречу с ними и укус. Это самый надежный вариант защиты, учитывая то, что эти насекомые могут переносить не только клещевой энцефалит, но и инфекции, иммунитет к которым сформировать заранее невозможно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59