Общество

Исследование: дети из обеспеченных семей имеют больший объём мозга

Научными сотрудниками Медицинского факультета Вашингтонского университета, Сент-Луис установлено, что бедное существование в детском возрасте негативно сказывается в последующем на развитии умственных способностей и поведенческих особенностях, сообщает издание Biological Psychiatry.

При проведении более ранних исследований учёные основное внимание уделяли влиянию недостаточного уровня жизни на физическое и психическое развитие детей. Новое исследование помогло определить, как детские годы, прожитые в бедности, влияют на умственные способности людей, достигших взрослого возраста.

Исходя из полученных наблюдений учёные пришли к выводу, что бедное существование в детском возрасте оказывает негативное влияние на развитие мозга. Чаще всего именно несоответствующее питание, стрессовые ситуации, недостаток медицинской помощи являются тем самым фактором, повышающим риск психологических расстройств. Эти результаты подтверждены данными, полученными в результате сканирования мозга. Именно среди взрослых, которые в детстве жили за чертой бедности, был выявлен меньший объём определённых участков мозга, которые отвечают за мышление и умственные способности человека.