
Молоко — в стекло, кефир – в пластик. Вернется ли тетрапак в Беларусь?
На недавнем заседании Совета Министров затронули вопрос функционирования экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. Глава Минсельхозпрода Игорь Брыло признал, что есть определенная проблема с упаковкой тетрапак, и пока не удается заместить этот сегмент в полном объеме. Как обстоит ситуация на данный момент, есть ли аналоги популярной упаковки и какие перспективы?
Еще в конце июля покупатели заметили нехватку в магазинах некоторых видов молочной продукции. В первую очередь перебои затронули молоко с длительным сроком хранения. Одна из версий — проблема с упаковкой. Она все еще поставляется в Беларусь (включая Tetra Pak), но в меньших количествах. Нормальные запасы упаковки обеспечивают два-три месяца работы предприятия, но сигналы начали поступать еще весной. Поэтому к августу проблема дефицита обострилась. В таких условиях невыгодно расходовать упаковку на мелкие форматы, в которые разливаются, в частности, сливки. Важный момент — для упаковки молочных продуктов, не только молока, кефира или ряженки, есть целый список стандартов, которым она должна соответствовать.
После принятия ЕС в апреле пятого пакета санкций под ограничения попали импортные упаковочные материалы и компоненты для Tetra Pak. В начале июня компания просила Национальный совет по торговле Швеции сделать исключение в силу социальной значимости продукции компании и разрешить поставки, но получила отказ.
История с уходом Tetra Pak с российского рынка, где компания работала больше 60 лет, очень противоречива. В конце мая «источник» сообщил, что она покидает Россию. В июне — что не покидает. В конце июля компания заявила: уходит.
Наличие в белорусских магазинах молока в тетрапаках, элопаках и других западных упаковочных решениях сведено к минимуму. Часть упаковки производилась на российском заводе Tetra Pak, который транснациональная компания теперь оставляет, такая же история с норвежской Elopak. Часть завозилась из-за границы — есть патентованные формы. Тем не менее каждый завод старается решить проблему поиском альтернативы. Они проводят анализ цен, рынка и переходят на использование ПЭТ-бутылок или пленки. Именно благодаря такому разнообразию упаковок предлагалась продукция широкого ассортимента. Однако на рынке сформировалась неблагоприятная ситуация из-за санкционного давления на Российскую Федерацию. Отсутствие поставок тетрапака сказалось и на нас. Поэтому потребители замечают в магазинах сужение ассортимента, но не объемов молока.
Сложности с тетрапаком не повлияли на темпы производства молока и цельномолочной продукции. Ее разливали в более доступные сейчас виды упаковки. В стране очень высокий уровень развития молочного скотоводства. При производстве в прошлом году 7,8 млн т молока потребляется порядка 3 млн т, остальное экспортируется. В этом году продолжается тенденция к наращиванию объемов производства. Молоко отправляется на переработку, производится широкий ассортимент сыров, масла, цельномолочной продукции. В первую очередь обеспечиваются потребности населения.
Замглавы Минсельхозпрода Вадим Шагойко отметил: чтобы сохранить паритетность упаковок в ассортименте, теперь тетрапак используется экономнее. Продукция в такой упаковке в магазинах есть, но это в основном сливки, у которых более длительное хранение. Молоко в тетрапаке тоже присутствует, пускай и не в полном объеме — стало меньше упаковок объемом 0,5 л, литровые еще есть.
В современных условиях пустоты заполняются быстро. Если владелец технологий не готов работать с какой-нибудь страной, то быстро найдутся менее принципиальные игроки, нужно лишь время. Говорят, что, если нет упаковки от Tetra Pak, ее линию можно настроить для китайского картона.
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло 9 августа заявил, что в страну начались первые поставки упаковки из Китая. Пока поставки тетрапака из Китая в Беларусь еще не такие объемные, для полного удовлетворения спроса недостаточно, тем не менее, первые шаги сделаны. Уже завезены партии для испытаний для замены данной упаковки, чтобы вернуть привычный людям ассортимент. А пока, чтобы не было уменьшения объемов, белорусские производители активно перестроились на производство молока в ПЭТ-бутылке, в пленке.
Делать прогнозы и выводы из сложившейся ситуации пока рано. 12 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы в Беларуси до конца года начали производить собственный упаковочный материал для молочных и других продуктов. Нам остается наблюдать за происходящим и надеяться, что любимые молочные продукты привычных марок не исчезнут с полок магазинов.
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ