Образование

«Побывав здесь один раз, возвращаешься снова и снова». Чем воспитателей привлекает оздоровительный лагерь «Буревестник»?

В создание летней, легкой и веселой атмосферы вложено много сил. Поговорили с педагогами о том, окупаются ли затраты времени и ресурсов, как найти подход к самому непростому ребенку и почему детям стоит посещать летние лагеря.

«Буревестник» разместился в здании бывшей школы в деревне Лоша. Найти место не сложно – шум и детский смех слышны далеко за пределами школьного забора. Собрались здесь дети из всех районов Минской области. За 18 дней – именно столько длится каждая смена – ребята и воспитатели успевают по-настоящему подружиться.

Виктория Бокуть учится на втором курсе педуниверситета по специальности «белорусский язык и литература». Эта смена стала для нее второй, первая была в июне.

– До университета я училась в СШ №1 им. А. Пушкина, перед началом каникул моя учительница предложила попробовать себя в этом деле. Подумала, почему бы и не согласиться. Во-первых, интересный новый опыт, во-вторых, хорошая возможность подзаработать. Не скажу, что платят большие деньги, но для студента ощутимо, – говорит Виктория. – Первая смена мне так понравилась, что без раздумий согласилась на вторую. На третью, наверное, не пойду – нужно подготовиться к новому учебному году в университете, да и отдохнуть немного.

Девушка работает воспитателем во втором отряде. Состоит он из 20 человек в возрасте от 8 до 10 лет. В каждом отряде – по три воспитателя: каждый день работают по двое, а у третьего – выходной.

– Обычный рабочий день длится с 8 утра и до 8 вечера. Есть ночные смены, когда мы укладываем детей спать и контролируем. Живем здесь же, на базе лагеря, на выходных есть возможность съездить домой. В целом, физически не сильно устаю, только если работаешь сутки, тогда выматываешься, – рассказывает Виктория. – Что касается наших обязанностей, то проще сказать, что в них не входит. Мы с детьми круглосуточно: с утра подъем, уборка и проверка комнат, контроль за соблюдением режима дня, полное сопровождение. Мы придумываем мероприятия, проводим их, иногда даже сами участвуем. Это спортивные соревнования, квесты, интеллектуальные игры. Именно от нас зависит, будут ли дети вовлечены в жизнь лагеря или просто уткнутся в телефоны. Главное – зарядить детвору энергией, ребята должны видеть, что взрослые искренне заинтересованы в том, что делают.

К беседе присоединяется Лидия Харченко, тоже воспитатель второго отряда.

– Я уже три года работаю учителем английского языка в СШ №2, поэтому точно знаю, что к каждому ребенку можно найти подход. Нужно разговаривать с ними на равных, стараться понять и при необходимости помочь. Конечно, многое зависит не только от педагогов, но и от самих детей. Эта смена очень активная, инициативная. Сами видите: играют, занимаются, бегают. А бывает, соберутся дети, которым лишь бы полежать на кровати и в телефоне поиграть, – говорит Лидия Викторовна. – Работа в школе несколько проще, чем в лагере: там ты отработал уроки и свободен, а здесь круглые сутки вместе с детьми.

Для учительницы эта смена стала уже шестой, но она как сегодня помнит свою первую.

– Тогда подобрался коллектив педагогов из других школ, я никого не знала, боялась, что не смогу найти общий язык со всеми. Но переживания оказались напрасны, я быстро влилась в команду, – вспоминает Лидия Викторовна. – С материальной точки зрения работа в лагере – это плюс: дополнительный заработок, веселое и интересное времяпрепровождение, новый опыт и знакомства. Родителям всегда советую отпускать детей в летние лагеря: где, как не здесь, самый лучший отдых, настоящие друзья и особая атмосфера?

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ