Актуально ЗОЖ

Грипп и ковид вместе – еще страшнее. Как уберечь себя и своих близких

К сожалению, каждый новый учебный год начинается не только с праздника знаний, но и с роста заболеваемости среди школьников, детсадовцев и их родителей. Что предпринимает государство и какие меры защиты наиболее эффективны для того, чтобы минимизировать риск заболевания? Очень бы хотелось оградить от вирусных инфекций наших детей.

Две болезни одновременно – грипп и COVID-19 – это, безусловно, перебор. Какова эпидемиологическая ситуация в нашем районе и какие прогнозы дают медики относительно пандемии? На эти вопросы отвечает заместитель главного врача райбольницы Дмитрий Степанец.

– Дмитрий Васильевич, можно ли ожидать очередной волны ковида в связи с приходом осени и началом нового учебного года?

– Министерство здравоохранения прогнозировало всплеск вирусных заболеваний на сентябрь. Это связано в первую очередь с традиционными миграционными процессами. За парты сели школьники, студенты вернулись из самых разных уголков страны в учебные аудитории. Наши граждане успели побывать на отдыхе в других странах. Едут поправить здоровье, но порой привозят с собой заболевания, вызываемые вирусами. Сейчас и дети, и молодежь собрались в достаточно ограниченном пространстве, сюда же пришли учителя, преподаватели, а еще добавьте родителей. Вот почему в сентябре всегда наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Насколько интенсивным процесс будет сейчас, зависит только от нас самих. Ведь нельзя пренебрегать элементарными мерами безопасности. Это масочный режим, соблюдение дистанции…

– А как обстоят дела с вакцинацией?

– Первая волна людей, получивших вакцину, отмечена в апреле-мае. И по-хорошему уже к октябрю тем, кто привился, нужно произвести ревакцинацию. Нужно понимать, что период действия вакцины, когда вырабатываются антитела, 6 месяцев. Вот и посчитайте: на сентябрь-октябрь нужно планировать повторную прививку. Давайте не будем слушать всякие глупости, которые распространяются некомпетентными в этом вопросе людьми. Лучше посоветоваться с врачом, что вас наблюдает, и привиться. Ведь противопоказаний нет. Да, любая прививка – это иммунобиологическая операция, она так и называется на медицинском языке.

– Прививаться нужно и от гриппа тоже?

– Совершенно верно. В том числе необходимо прививать и детей. Ведь когда начнется рост заболеваемости, попробуй разберись, что это за случай: «корона» или грипп? А еще хуже, если будет микс из этих заболеваний.

– С каким интервалом нужно делать упомянутые две прививки? Безопасно ли их совмещать?

– Пока нет точных данных, можно ли одновременно прививаться от гриппа и коронавируса. Лучше выдержать перерыв в месяц между прививками. Но соблюдая порядок действий. Сначала привиться от гриппа. Через неделю выработается иммунитет. Если вы еще не привились от коронавируса – значит необходимо это сделать через месяц, но можно и спустя 14 дней. А уже через три недели подойдет очередь второго компонента. Таким образом, будет произведена полная вакцинация.

– Как думаете, почему так сложно достучаться до людей, убедить их в том, чтобы они привились от коронавируса?

– Вероятно, наши граждане не воспринимают какие-то элементарные вещи, когда их просто говорят. Вот если бы привести людей в реанимацию, где умирают больные от коронавируса, то, возможно, они по-другому смотрели бы на прививки. Больно видеть, как угасают пациенты, и понимать, что помочь уже нельзя. А этот человек мог сделать в апреле прививку и не оказаться в критическом состоянии.

– Что произойдет, когда сформируется тот самый иммунитет, о котором все говорят? Когда хотя бы 50% населения сделает прививку от COVID-19 ?

– Тогда заболеваемость пойдет на спад. Нельзя утверждать, что после вакцинации болезнь уйдет, нужно понимать всю картину в целом. Но гораздо проще бороться с единичными случаями, а не с эпидемией.

Ношение масок является основной мерой борьбы с передачей инфекции и помогает спасению жизней.

Применять маски следует наряду с другими комплексными мерами реагирования по принципу «Делай все возможное», согласно которому необходимо соблюдать безопасную дистанцию, избегать пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей, когда существует риск тесного контакта, улучшать вентиляцию, соблюдать гигиену рук, прикрывать рот и нос при кашле или чихании и т. д.