Безопасность

Неосторожность при курении – основная причина пожаров

Известный сегодня термин «курение» появился только в конце семнадцатого века. До этого курение называли «сухим пьянством» – ввиду его подтвержденного влияния на состояние человека.

После пожара в Москве в 1634 году, в котором сгорело около 5000 дворов, Шведский двор и церковь Пречистой Богородицы Казанской, появились первые «антитабачные законы»: ведь пожар произошел от уголька, выпавшего из курительной трубки.

Неосторожное обращение с огнем при курении было и остается «рейтинговой» причиной пожаров, причем лидирует такое нарушение правил пожарной безопасности, как курение в постели, на диване после употребления алкогольных напитков. Фактически все, засыпая с непотушенной сигаретой, думают, что тлеющее табачное изделие потухнет само. И только те, кто остается в живых после такого пожара, усваивают навсегда: открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал.

– Сигареты фабричного изготовления, независимо от формы производства, способны самостоятельно тлеть в среднем в течение 10-12 минут, – отмечает первый заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Коровацкий. – Тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на, например, постельные принадлежности, уже имеет температуру 280°C. Постель начинает тлеть фактически сразу. Если в комнате установлен исправный автономный пожарный извещатель, если человек накануне не употреблял алкоголь – шансы спастись велики. Но сценарий фактически всех пожаров развивается в последовательности «выпил-закурил-уснул». Пожары от «сухого пьянства» очень коварны: нередко от непотушенной сигареты случается выгорание именно небольшой площади. Человек засыпает с сигаретой, подушка и матрас начинают тлеть … И этого достаточно, чтобы человек задохнулся.

Помните: курильщик – это потенциальный поджигатель. Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения, запретите себе и близким курить в жилье. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, обязательно тушите и спички, и окурки, пользуйтесь большими и глубокими пепельницами.