Меню

Парни идут в повара. Узнали, чем обоснован выбор учащихся Узденского колледжа

Парни идут в повара. Узнали, чем обоснован выбор учащихся Узденского колледжа
Фото: Сергей Шарай

На рынке труда востребованы повара.

В памяти школьный случай, как одна успешная ученица неожиданно для всех подала документы на повара в ПТУ. Считалось, что туда идут бездари и лентяи, кому не суждено учиться в престижных учебных заведениях. А девушка, которая мечтала связать жизнь с пищевой промышленностью, точно знала, как проложить дорогу к заветной цели. Благодаря хорошим базовым навыкам и диплому с отличием она стала студенткой профильного вуза, потом стремительно продвигалась по карьерной лестнице.

Много подобных примеров могут перечислить и в Узденском колледже. Наталья Саутина тоже его успешная выпускница. Получила высшее образование и уже с 2006 года преподает в родной альма-матер.

– Повар-кондитер – остается одной из востребованных рабочих профессий, – уверяет мастер производственного обучения. – Люди всегда нуждаются в качественной и вкусной пище. Рынок услуг общественного питания постоянно развивается, требуется квалифицированный персонал. Но на кухне все чаще хозяйничают мужчины. И в сфере общепита отдают предпочтение парням. Об этой тенденции знает молодежь. В трех наших группах по тридцать человек, и только половина из них – девушки. Старательные выпускники Узденского колледжа успешно трудятся в столовых детских социальных учреждений, крупнейшего строительного предприятия «МАПИД», «Интеграла», а также заняты в сети гипермаркетов «ГИППО», в кафе и ресторанах столицы и других городов.

конкурсные работы

В колледж поступают после девяти классов, курс обучения – два года и десять месяцев. Не только теория с практикой, но и конкурсы помогают ребятам вырастать в профессионалов. Уже неоднократно наши учащиеся участвовали в международных чемпионатах кондитерского искусства, о чем свидетельствует множество призовых медалей. В этом году Тимур Подголин и Алексей Кныш заявлялись в номинациях «Цветы из зефира» и «Пряники». Конкуренция большая, но среди 144 участников показали достойный результат. У Тимура – бронзовая медаль, у Алексея – диплом участника. Оба занимаются с интересом, стремятся к развитию.

медали

Как отмечает Наталья Владимировна, подобные состязания помогают ребятам почувствовать значимость будущей профессии, самоутвердиться и понять, что современный повар должен не просто уметь готовить по стандартным рецептам. В этой сфере можно совершенствоваться бесконечно.

– С малых лет проводил много времени с мамой не кухне, – рассказывает о себе Алексей Кныш. – Она тоже выпускница нашего колледжа, готовит кушать детям в саду, волшебные у нее получаются торты. Постоянно помогал выпекать коржи и готовить другие блюда. К девятому классу уже было доподлинно известно, что пойду в Узденский колледж. Благодаря нашим преподавателям учиться здесь интересно, есть необходимое оборудование, бытовая техника и кухонный инвентарь. Свою выпечку часто выставляем на продажу, что формирует ответственность и дисциплинирует. А конкурсы высокого уровня воодушевляют стать хорошим мастером и окончить профильный вуз.

Хотлянский парень Никита Бушило солидарен с другом. Пристрастие к кулинарному искусству перенял от бабушки, у которой часто гостил и вкусно ел. Любимых блюд у однокашников несколько, но лучше всего получаются те, что нравится готовить. Они уже понимают, чтобы было вкусно, нужно вложить душу. Главная специя – это хорошее настроение. Если его нет, получится обычная еда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59