Одобрено редакцией: десерт «Медовые сердца»
Совсем недавно во многих странах отметили День святого Валентина, или День всех влюбленных.
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. История, в которой фигурирует христианский священник Валентин, датируется примерно 269-м годом. В то время Римской империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его наполеоновских планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не перестали. К счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из города Терни. Говорят, что он по мере сил оказывал содействие молодым людям: мирил тех, кто ссорился; помогал писать любовные письма и дарил по просьбе легионеров цветы их девушкам.
Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а позже подписал указ о его казни. Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни святого Валентина.
Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить взаимностью на ее чувства. Однако в ночь перед казнью, 13 февраля, написал ей трогательное письмо, в котором рассказал о своей любви. А девушка, получив послание после казни священника, якобы прозрела.
Предполагают, что именно отсюда берет начало традиция писать в День святого Валентина любовные записки-валентинки.
История, безусловно, красивая и романтическая – хочется в нее верить. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
Традиция дарить в Валентинов день подарки крепла с каждым годом и стала основой для достаточно успешного бизнеса, чем многие и воспользовались. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые стоили довольно дорого.
В Японии традиция дарить 14 февраля сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком.
Французы в День святого Валентина дарят своим половинкам драгоценности, а в романтичной Дании влюбленные посылают друг другу засушенные белые цветы.
В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мимо мужчин. Согласно поверью, первый, кого они увидят, и есть суженый.
Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
Медовые сердца
Романтический ужин – приятная традиция не только в День всех влюбленных, но и без повода. Не будем забывать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А если блюдо не только вкусное, но и красиво оформлено, оно доставит двойное удовольствие.
Предлагаем приготовить популярные сейчас открытые мини-тортики в виде сердец.
Ингредиенты:
Для теста
- 1 яйцо
- 55 г сливочного масла
- 55 г меда
- 65 г сахара
- 220 г муки
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды
Для крема
- 200 г сливочного масла (82,5%)
- 100 г сахарной пудры
- 380 г творожного сыра
Приготовление:
В кастрюлю вбиваем яйцо, кладем сливочное масло, мед, сахар и соль. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. (Но не кипятим!) Снимаем с плиты, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться, это нормально. Порционно вводим муку. Сначала тесто мешаем венчиком, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа (можно на ночь).
Делим тесто на две части. Раскатываем в тонкие пласты не более 3 мм. Вырезаем по шаблонам сердца. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15–20 минут.
Пока тесто в духовке, делаем крем. Тщательно взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, в несколько подходов добавляем творожный сыр. Крем готов.
Собираем пирожные. Под слой крема можно добавить любой джем. Клубничный, абрикосовый… Сверху медовые сердца украшаем по желанию.
Попробуйте приготовить и вы – не пожалеете!