Меню

Одобрено редакцией: десерт «Медовые сердца»

Совсем недавно во многих странах отметили День святого Валентина, или День всех влюбленных. 

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. История, в которой фигурирует христианский священник Валентин, датируется примерно 269-м годом. В то время Римской империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его наполеоновских планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.  

Но влюбляться-то солдаты от этого не перестали. К счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из города Терни. Говорят, что он по мере сил оказывал содействие молодым людям: мирил тех, кто ссорился; помогал писать любовные письма и дарил по просьбе легионеров цветы их девушкам. 

Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а позже подписал указ о его казни. Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни святого Валентина. 

Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить взаимностью на ее чувства. Однако в ночь перед казнью, 13 февраля, написал ей трогательное письмо, в котором рассказал о своей любви. А девушка, получив послание после казни священника, якобы прозрела. 

Предполагают, что именно отсюда берет начало традиция писать в День святого Валентина любовные записки-валентинки. 

История, безусловно, красивая и романтическая – хочется в нее верить. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви. 

Традиция дарить в Валентинов день подарки крепла с каждым годом и стала основой для достаточно успешного бизнеса, чем многие и воспользовались. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые стоили довольно дорого. 

В Японии традиция дарить 14 февраля сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком.  

Французы в День святого Валентина дарят своим половинкам драгоценности, а в романтичной Дании влюбленные посылают друг другу засушенные белые цветы. 

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мимо мужчин. Согласно поверью, первый, кого они увидят, и есть суженый. 

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов. 

Медовые сердца 

Романтический ужин – приятная традиция не только в День всех влюбленных, но и без повода. Не будем забывать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А если блюдо не только вкусное, но и красиво оформлено, оно доставит двойное удовольствие. 

Предлагаем приготовить популярные сейчас открытые мини-тортики в виде сердец. 

Ингредиенты: 

Для теста 

  • 1 яйцо 
  • 55 г сливочного масла
  • 55 г меда 
  • 65 г сахара 
  • 220 г муки 
  • щепотка соли 
  • 0,5 ч. ложки соды 

Для крема 

  • 200 г сливочного масла (82,5%) 
  • 100 г сахарной пудры 
  • 380 г творожного сыра 

Приготовление: 

В кастрюлю вбиваем яйцо, кладем сливочное масло, мед, сахар и соль. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. (Но не кипятим!) Снимаем с плиты, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться, это нормально. Порционно вводим муку. Сначала тесто мешаем венчиком, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа (можно на ночь). 

Делим тесто на две части. Раскатываем в тонкие пласты не более 3 мм. Вырезаем по шаблонам сердца. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15–20 минут. 

Пока тесто в духовке, делаем крем. Тщательно взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, в несколько подходов добавляем творожный сыр. Крем готов.  

Собираем пирожные. Под слой крема можно добавить любой джем. Клубничный, абрикосовый… Сверху медовые сердца украшаем по желанию. 

Попробуйте приготовить и вы – не пожалеете!  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59