«Скорее дни бы пролетели, скорей приехать бы домой…» — история партизанской связной из Озера
Про Ольгу Федоровну Сорокину, участницу Великой Отечественной войны из деревни Озеро, медсестру, партизанскую связную, районная газета писала не раз. О своем героическом прошлом она рассказывала местным школьникам, делилась воспоминаниями с соседями.
Не стало ветерана, но остались ее воспоминания. А также личные вещи. Некоторые из них дочь, учительница, а ныне пенсионерка Ольга Владимировна Лысенок нашла в сумочке Ольги Федоровны только после ее смерти. И каждая вещь-свидетель истории. Теперь дочь подолгу рассказывает об этих реликвиях, вспоминая тот или иной эпизод из жизни родных людей…
Ольга Федоровна Чуевская родилась в Озере в 1923 году. В 1933-м арестовали как «врага народа» ее отца. Мать с двумя дочерьми, Олей и старшей Женей, отправили в высылку в Вологодскую область. Вернувшись в родные места, долгое время еще жили с пятном «семьи врага» – девушек в комсомол не принимали. Ольга окончила восемь классов школы, затем-Минское медучилище (именно там ей вручили сохранившийся до наших дней документ-удостоверение №4128 от 25 сентября 1940 года). Среди оценок за общешкольные предметы и специальные дисциплины преобладают «отлично» и «хорошо», встречается и «посредственно».
Получив удостоверение, девушка в последний предвоенный год приступила к исполнению обязанностей медсестры в Озерской больнице. Да недолго пришлось работать здесь. Война перепутала планы миллионов советских людей. Несмотря на арест отца, Ольга оставалась настоящим патриотом своей страны. Как и вся тогдашняя Озерская молодежь, она искала возможности внести вклад в борьбу с врагом. Вскоре были налажены контакты с партизанским отрядом. И здесь пригодились навыки Ольги в оказании медицинской помощи. Девушке тоже приходилось выступать в качестве связной. Ольга Чуевская получила от оккупационных властей официальный документ, так называемый аусвайс, поэтому у нее была возможность посещать соседние населенные пункты, Минск. Она собирала нужные партизанам сведения, передавала народным мстителям необходимую информацию, медикаменты и прочее.
Передо мной тот аусвайс, или «свидетельство о работе». Неплохо еще сохранилась-отпечатанная книжечка пепельного цвета с заполненными от руки записями на немецком и белорусском, довоенной еще орфографии, языках. Сверху гриф: «Хорошо хранить и постоянно иметь при себе». Далее значится главное: «Выше отмечен рабочий заявленный у районного (городского) комиссара, у биржи труда… Предъявлять удостоверение при каждой смене рабочего места или адреса ради получения отметки, так как иначе удостоверение теряет силу». Фамилия, имя, отчество, год рождения, специальность, адрес. С таким вот документом Ольга и ходила в оккупированный Минск. Обычно пешком, зимой – на лыжах. И довольно часто. Об этом свидетельствуют отметки при пересечении контрольных постов. В 1944 году, например, она посещала столицу 5, 12, 19 и 26 марта; 2, 9, 16, 23 и 30 апреля; 7, 14, 27 и 31 мая…
А защищала от напастей и помогала, как впоследствии признавалась Ольга Федоровна, небольшая (помещалась в кармане) репродукция иконы Божьей Матери. Не слишком верила девушка в Бога, но в особо трудные минуты мысленно обращалась к своему оберегу: «Помоги, спаси от опасности, поспособствуй тому, чтобы живой вернулась домой…». Помятая, с оторванной стороной и притертая от времени, эта иконка является самой дорогой реликвией. Сегодня она находится в доме на улице Молодежной в Озере, напоминая о непростой судьбе близких и родных людей.
Наконец пришло освобождение. Ольга Чуевская вернулась работать в больницу. В ее значительном, более чем сорокалетнем стаже работы в медицине первые послевоенные годы были, пожалуй, самые непростые. Не хватало медикаментов, обычных бинтов, белья, продовольствия для больных. Возвращались с фронтов раненые или вообще искалеченные земляки.
В больнице обслуживались военнослужащие Озерского аэродрома. Тогда Ольга и познакомилась с Владимиром Сорокиным. Запал в душу девушке этот красивый, статный летчик. Вскоре его часть послали на Запад-добивать врага. В Озеро один за другим приходили письма, наполненные теплыми словами и мечтами о счастливой совместной будущей жизни. Эта романтическая переписка, зародившаяся любовь-лучшие страницы жизни Ольги и Владимира.
Просматриваем письма с фронта и более поздние (старший лейтенант Владимир Сорокин демобилизовался и приехал в Озеро в середине 1946 года). Безусловно, нельзя остаться равнодушным, когда читаешь столько трепетных слов и признаний. Кроме общеизвестных выражений типа «Жду ответа, как соловей лета», в письмах к будущей жене немало личных, не совсем совершенных, но искренних стихотворных строк: «Олечка, до свидания! Не забудь моего страдания…» , «Здравствуй, дорогая Олечка, здравствуй, милая моя! Шлю привет я, любящий, шлю привет издалека» ; «Пишу письмо, а сам скучаю, качаю тихо головой. Скорее дни бы пролетели, скорей приехать бы домой…»
Через все пути-дороги, в том числе военные, пронес с собой Владимир Сорокин карманный блокнотик немецкого производства, куда заносил свои и общеизвестные стихотворные строки о самом близком, дорогом. Эти стихи, как и письма от близких людей, их фотоснимки, помогали пережить трудные минуты, придавали веры в победу. Встречаем здесь выведенные аккуратным почерком знакомые не только фронтовикам, но и жителям тыла слова песен: «Землянка», «На позицию девушка», «Синий платочек»… Читаем стихи неизвестных авторов про танкиста и героя-партизана, немного видоизмененные на свой лад или самостоятельно составленные строки: «Дорогая, мы едем на Запад…», «Почему ты так долго не пишешь…»,» Мы с тобой не первый год встречались…», «Письмо любимой», «В лазарете» и другие.
Кто – то вез домой из Германии чемоданы вещей, а среди послевоенных трофеев Владимира Сорокина-только этот блокнотик и портрет немецкого мальчишки. Из простой деревянной рамки взирает на нас молодой человек в традиционной для тогдашней немецкой молодежи одежде. А изюминка этой картины в том, что выполнена она не на бумаге, картоне, не на металле выгравирована, а на каком-то твердом материале, притом портрет выпуклый, рельефный. Наверное, около сотни лет этому произведению искусства…
Ольга Федоровна и Владимир Иванович женились в 1946 году. На полтора года съездили на родину мужа в Саратов, а потом вернулись на Узденщину. Она работала в больнице, муж – заготовителем, продавцом в деревенском магазине, в колхозе. Владимира не стало в 1966 году, Ольги Федоровны-в 2014-м. о многих фактах их биографии напоминают сегодня сохраненные для потомков документы и вещи.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)