
Неосторожное обращение с огнем — риск для жизни
Неправильное разведение костров и нарушение запрета выжигания сухой растительности – актуальная тема каждой весны. О том, насколько страшна стихия разбушевавшегося огня, люди задумываются не ДО своих действий, а ПОСЛЕ – когда их ошибки приводят к определенным последствиям.
Костры на приусадебных участках в последнем перед летом месяце мае разводятся не столько для того, чтобы запечь картофель или поджарить кусочек хлеба с салом, сколько для быстрой «утилизации» растительных остатков и даже ветоши. Каждый хозяин на своей «фазенде» ратует за порядок и красоту. А каждый ли помнит о пожарном порядке и пожарной безопасности?

– Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры необходимо при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления, – отмечает старший инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий Мордас. – Места для разведения костров нужно очистить от горючих веществ и материалов, обеспечить средствами тушения. Использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением специально предназначенных для розжига, нельзя. Запрещено разводить костры в ветреную погоду, оборудовать кострище на близком от зданий и сооружений расстоянии, оставлять костер без присмотра или «доверять» присмотр за костром детям, оставлять костер непотушенным. По окончании процесса горения остатки горящих или тлеющих материалов должны быть потушены.
В 2023 году подразделения узденского гарнизона уже 6 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой растительности, 4 произошли на землях сельскохозяйственных организаций, 2 – на частных подворьях, где огонь «вышел» за границы костров и «перебросился» на сухую растительность. Крайний случай, произошедший 15 мая, можно назвать «хрестоматийным»: житель Минска спешил навести порядок на своем участке в деревне Любяча Хотлянского сельского Совета. Мужчина не подготовил площадку для кострища и развел огонь, не очистив предварительно место костра от остатков сухой растительности. Более того, оставил костер без присмотра. Когда он увидел, что загорелась сухая растительность на его участке, вызвал спасателей и начал ликвидировать загорание самостоятельно, с чем благополучно справился до приезда подразделений МЧС: сухая растительность выгорела на площади 20 квадратных метров.
– Запомните: разводить костры на приусадебных участках можно только с соблюдением всех необходимых противопожарных мер, – напоминает Анатолий Мордас. – Не позволяйте себе, знакомым и незнакомым выжигать сухую растительность, неправильно разводить костры. Если вы стали свидетелем пожара, оцените свои силы, степень риска и попытайтесь ликвидировать небольшое загорание – засыпайте пламя песком, сбивайте огонь ветками деревьев. Если площадь пожара большая, вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.