Что мы знаем о ВИЧ? Прими участие в опросе

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. В этом году памятная дата выпадает на 18 мая.
На сегодня ВИЧ, пожалуй, самый изученный вирус на планете. О ВИЧ-инфекции известно уже около 40 лет, и за это время заболевание научились не просто обнаруживать на ранних этапах, но и контролировать, помогая людям сохранять высокое качество жизни, однако мифы и стереотипы, возникшие на заре эпидемии, живы и сейчас.
В основном мифы и иррациональные фобии являются следствием поверхностных устаревших «знаний», сплетен и теорий заговоров. Мифы и заблуждения приводят к ошибочным действиями, дискриминационному поведению, формируют необоснованные страхи, что является благоприятной почвой появления сомнений в эффективности лечения или для полного отказа от профилактики заболевания. Потому очень важно формировать актуальный взгляд на ВИЧ в современном обществе!
— Тема профилактики ВИЧ-инфекции и сохранения здоровья касается каждого человека без исключения. Сотрудниками Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья был разработан опрос по актуальным вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции. Пройти его может любой желающий перейдя по ссылке (https://forms.gle/X7iWKnNKPBtPQWRMA ), — отметила главный врач Узденского РЦГиЭ Яна Божок. — Предлагаем и Вам оценить свой уровень знаний по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции, развеять мифы, оценить стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ. Это не займет у Вас много времени. Вашему вниманию предложено 10 интересных и разносторонних вопросов.
В настоящее время более 25 тысяч человек в Республике Беларусь проживает с ВИЧ-позитивным статусом и получают бесплатное медицинское сопровождение. Это, прежде всего, обеспечение лекарственными препаратами, возможность постоянного лабораторного мониторинга за эффективностью лечения, и, при необходимости, смены схем лечения, лабораторного и инструментального обследования.
Совместные усилия государства, международных и негосударственных организаций обеспечивают проведение профилактических мероприятий по снижению рисков инфицирования ВИЧ, гепатитами среди ключевых групп населения, с повышенным риском инфицирования ВИЧ и формированию приверженности к лечению среди людей, живущих с ВИЧ.
Рекомендуем







