Жителям Узденщины предлагают выбрать названия для новых городских улиц

На карте Узденщины уже около сотни улиц. Почтальоны разносят корреспонденцию как по адресам, прописавшимся в топонимических справочниках свыше ста лет назад, так и по улицам, появившимся три-пять лет назад. Город растет.
В обновленном генеральном плане развития райцентра на ближайшие годы предусмотрены новые районы индивидуальной застройки. И прежде чем появятся там первые скромные домики или современные коттеджи, необходимо дать этим улицам названия. Можно было бы сделать так, как когда-то – административным путем, в одном или нескольких кабинетах, придумать наименования, зарегистрировать их. Раньше, когда у определенного чиновника не срабатывала фантазия, в более чем полусотне деревень района появлялись улицы Центральная (хотя это и единственная в населенном пункте), Советская, Дружная и другие подобные. Или названы в честь людей, которые не то что в этой деревне – в Беларуси вообще никогда не были.
За последнее десятилетие на карте Узды нашли официальную прописку тринадцать новых улиц. В микрорайоне, что за райбольницей, новоселы с гордостью сообщают родственникам, друзьям из других районов Беларуси, живущим на улицах, носящим названия исторических личностей и знаменитых ученых – Магдалены Радзивилл, Матея Кавечинского, Завишев, академика Бокутя… по предложению ветеранской организации в соседнем районе индивидуальной застройки улицам дали названия в честь земляков, прославивших себя в годы Великой Отечественной войны и афганской кампании, – Михаила Мурмулева, Василия Еременко, Павла Гундиловича и Александра Лукашенко мыслитель. А в микрорайоне Лесной (совсем рядом с лесом, отделяющим райцентр и деревню Кухтичи) прописались Березовая, Полевая, Широкая, Придорожная, Звездная.
И вот настало время давать названия новым улицам. По две городские артерии запланированы в районах индивидуальной застройки Новая Закревщина (рядом с существующими улицами Восточная и набережная) и Заречная (в продолжение улицы Энгельса, при луговине, что ведет в сторону Зеньковичей). А в северо-западной части Узды, чуть поодаль от райбольницы, появятся пять улиц. Вариант названия одной из них уже предложили медработники-имя М. Герасименко, бывшего главврача медучреждения.
– Предложения по названиям новых улиц могут вносить депутаты районного совета, общественные объединения, организации и учреждения района, группы граждан и отдельные граждане, – объясняет заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Наталья Бушко. – К каждому названию необходимо добавить соответствующее обоснование. Если это определенная личность, она должна иметь отношение к Узденщине. Если произвольное наименование – убедитесь, что подобного названия улицы в городе пока нет. В любом случае желательно, чтобы это было что-то оригинальное, а не безликое, свежее, а не то, что повторяется во многих населенных пунктах, благозвучное.
Все предложения будут обсуждены и вынесены на рассмотрение сессии райсовета депутатов, где и примут окончательное решение.
Подобный мониторинг проводится во многих городах страны. С ответственностью подошел к такому предложению мой знакомый писатель из Молодечно Аркадий Журавлев, который вынес на рассмотрение депутатов около 20 названий. Это и имена местных литераторов-классиков, и такие редкие названия, как учителей (уже есть Строителей, спортивная, Рабочая), Театральная (в городе два театра), Сморгонская (соседний район), Черемуховая, Васильковая, Весенняя, Дворцовая (на месте так называемого Царского Села), предпринимателей, милосердия (а почему бы и нет?)…
Фантазия у каждого из вас, уважаемые жители района, тоже неограниченная. Не исключено, что именно ваша идея будет принята за основу. Лучше заранее подключиться к обсуждению, чем после пенять: живу на улице, название которой мне не нравится, никто с нами не посоветовался…
Виктор Соболевский
Рекомендуем



