Пропавшего пенсионера из деревни Теплень нашли спустя 6 дней

В Узденском районе почти неделю искали пенсионера, ушедшего в лес за ягодами. Мужчину нашли мертвым, сообщили в РОВД.
Пенсионер 1950 г.р. ушел в лес в районе деревни Теплень днем 11 июля. К вечеру родственники забеспокоились, поскольку мужчина не вернулся домой. В поисках заблудившегося в лесу были задействованы спасатели, сотрудники милиции и волонтёры спасательного отряда «Ангел». В выходные пропавшего обнаружили в лесу без признаков жизни. Следователи выясняют обстоятельства гибели пенсионера.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Первая рекомендация – хорошо подготовиться к походу в лес. В идеале с собой должны быть полностью заряженный мобильный телефон, продукты питания и вода, нож и спички. Если у человека есть какие-то заболевания, то он должен положить необходимые лекарства. Также можно взять с собой свисток, его звук слышен на 2–3 км. Одежду лучше надеть яркую и заметную, обувь желательно непромокаемую.
Перед выходом стоит изучить карту местности. В пасмурную погоду специалисты не рекомендуют идти в лес, в такое время там сложнее ориентироваться. Перед походом нужно сообщить родственникам, соседям или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, чтобы они могли, в случае чего, начать поиски как можно раньше.
Если вы заблудились, то старайтесь не паниковать. При наличии мобильного телефона определите свое местоположение с помощью навигатора. Если интернет не работает, то сообщите о том, что заблудились, родственникам или спасателям. Максимально точно расскажите, в какое время и каком месте заходили в лес, что видели по дороге – это поможет сузить поиски. Если телефона нет, то постарайтесь сориентироваться на местности: ищите реки (нужно идти вниз по течению), просеки, линии ЛЭП, мачты сотовой связи. Прислушайтесь к окружающим звукам. К примеру, шум поезда слышится на расстоянии 10 км, звук работающего трактора – 3–4 км, лай собаки – 2–3 км. По пути своего следования старайтесь оставлять ориентиры: это поможет не ходить по кругу.
Ночью передвигаться по лесу нельзя, лучше заняться обустройством места для ночлега. Нужно сделать подстилку и постараться разжечь костер – огонь будет отпугивать диких животных. Кроме того, это хороший маяк для оперативно-поисковых групп, которые с помощью квадрокоптера быстро смогут вас найти. Если спичек или зажигалки с собой нет, то лист газетной бумаги, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Постарайтесь как-то обозначить свое место ночлега: повесить косынку или кепку на видное место рядом с вами, чтобы привлечь внимание.
Для близких людей потерявшихся тоже есть несколько важных рекомендаций. Первое – звонить в МВД или МЧС сразу же, как только вы узнали, что человек заблудился. Нельзя ждать, пока он сам сориентируется и выйдет из леса. Также родственникам не стоит самостоятельно отправляться на поиски, это лучше предоставить профессионалам.
Еще один момент: если человек потерялся с мобильным телефоном, то ни в коем случае нельзя ему постоянно звонить. Были случаи, когда родственники полностью «высаживали» батарею заблудившемуся человеку и найти его потом было гораздо труднее.
Также специалисты рекомендуют обращаться не только в МВД или МЧС, а параллельно подавать заявку на короткий номер 7733 поисково-спасательного отряда «Ангел». Это сократит время на сбор волонтеров и организацию поисков.
Наш корр.