Безопасность

Уборочная постепенно набирает обороты. Её ход на особом контроле, включая и правоохранителей

Уборочная кампания – ответственная пара. Собрать урожай необходимо вовремя и без потерь – как среди техники, так и людей. Поэтому в сельхозпредприятия района – на мехдворе и поле –наведываются и правоохранители, которые проверяют готовность техники, дисциплину и физическое состояние водителей, контролируют процесс перевозки зерна.

Практически ежедневно – утром и вечером – специальные рейдовые группы выезжают с мониторингами в сельхозорганизации района. Вместе с участковыми инспекторами милиции объекты обследуют оперативники по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудники Госавтоинспекции и представители райисполкома. В первую очередь, рейдовые группы работают на предупреждение. Однако фиксируются факты бесхозяйственности со стороны руководителей хозяйств. Повышенное внимание фактам хищения зерна и горюче-смазочных материалов.
Как отметила старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Виктория Гусаковская, в ночное время также работают мобильные группы, которые контролируют, как организована охрана материальных ценностей и в каком состоянии находятся сторожи на своих рабочих местах.

Во время таких рейдов сотрудники ГАИ осматривают сельхозтехнику и контролируют соблюдение водителями правил дорожного движения. Акцент делается на неисправность эксплуатируемых транспортных средств, наличие необходимых документов и организацию ежедневного выпуска техники на линию, а также порядок допуска к работе механизаторов и водителей и их медицинский контроль. По каждому недостатку руководителю хозяйства выносится предписание, на выполнение которого установлены конкретные сроки. Кроме того, выехав на предприятия, дорожные инспекторы на месте проводят рабочие встречи и беседы с местными аграриями.

Не остается в стороне и руководство РОВД. Содержательной получилась встреча начальника райотдела милиции Дмитрия Павлютя с работниками совхоза “Городок”.

– У нас с вами общая задача – собрать достойный урожай с полей, и при этом не допустить несчастных случаев на производстве и аварий на дорогах, – заметил Дмитрий Александрович. – И здесь важен не только контроль со стороны милиции или руководства хозяйств, сколько понимание ответственности этой компании самими людьми.

Кстати, как показывает практика, такая рейдовая работа правоохранителей помогает снизить количество преступлений и правонарушений в сфере агропромышленного комплекса, а также дисциплинирует и самих работников хозяйств.

Вера Лукашевич